您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 传说资讯 正文
最高的山
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳市地方志编撰办公室  2015-09-14 12:50
分享到:
更多

  沈阳市最高的山是石人山,位于新城子区马刚乡境内的群山之中,东经123°43′,北纬42°02′,属于长白山的余脉。因为山上有很多大大小小的人状石砬而得名。这座山为南北走向,长八华里,海拔441.3米。

  如果人们登上石人山,不仅会为山中的松涛和鸟语之声所吸引,还会发现一个个栩栩如生的石砬造型。石砬千姿百态,妙趣横生,依山作势,堪成奇观。站在山巅之上,举目南望,雄伟壮观的沈阳城好似坐落在云雾之中,会顿时产生心旷神怡之感。

  传说在很久以前,山下有一座宏大的庙宇,庙中有一老僧与二十余名僧徒潜修。一天,老僧率群徒登上这座山。他们在山中的石砬上有坐有立,谈笑风生。突然,僧徒全然不见,而石砬依形突起,形如人状。后来,人们就把这座山取名为石人山。

编辑: pd23
相关新闻: