您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 历史戏语 正文
马倌攒钱修建马倌桥
http://www.syd.com.cn   来源:   2015-08-31 13:22
分享到:
更多
 

  谁也记不清是哪个朝代的事儿了,人们可都说这个故事是真的。说是在沈阳城东边儿有个村子叫马倌桥。相传以前不叫这个名,为什么又改了名叫起马倌桥了呢?

  传说,这个村予里有个苦命的孩子,从小失去了父母,孤苦伶仃,无依无靠。他十一、二岁时,就给本村的一个财主放马,打这儿以后,村子里的大人、孩子们就叫他“马倌”。

  马倌每天到野外给财主放马时,要经过一条河。这条河的河面上没有桥,每次都得蹚水才能过河。每逢雨季,河水上涨,水流湍急,行人们过河也都是提心吊胆的。马倌牵着马过河,就更是危险了。

  有一天,马倌在河的岸边儿坐了很久很久。他望着哗哗流淌的河水在想; “要是在河面上修一座桥,我放马时不再蹚水过河,众人们也自由自在地来往多好啊!”想着、想着,在他的脑海里浮现出一座桥来,他看着人们成群结队、有说有笑地走过桥去,自己牵着马也高高兴兴地过了桥。

  马倌一定要在河面上架起一座桥来的决心是下定了。可是,要架桥,没有钱是修不成的。为了多挣到点工钱,马倌不分春夏秋冬,天天从早到晚,牵着马,翻山越岭,找草寻水,马儿个个肥壮,可他自己却累瘦了。就这样冬去春来,转眼十几年过去了,马倌一点一滴积攒的钱,越来越多了,他要修桥的夙愿就要实现了,马倌真是高兴极了。

  可是谁料到,在一天的黄昏,当马倌归来吃饭的时候,突然,财主骑着马,后边儿跟着五、六个家丁,怒气冲冲地来到了马倌面前,硬说马倌放马时丢失了财主的马驹,要马倌用全部工钱赔偿。

  马倌说:“老爷,请息怒,小马驹是压根不可能丢的,关马棚时,我数过了。”财主说: “穷小子,丢了我的马驹还敢犟嘴,他妈的,长了狗眼的,你去看看!”

  马倌跑到马棚一看,果真是少了一匹小马驹。“我真的把老爷的马丢失了?不对,可马驹为什么不见了?”马倌心里想着。

  好心的马倌,他哪里知道心狠毒辣的财主暗地里偷偷地将马驹卖掉了。马倌他跪在财主面前提说个明白,财主不容马倌分辩,就把马倌绑了起来,吊在树上毒打。财主对打手说:“不说赔钱,就打死他!”

  马倌任他们怎么打,也投有说“赔钱”二字。村里的老乡们来为马倌求情:“老爷,饶恕他一次吧。”“老爷,发发慈悲吧,别打了!”村里的老乡都跪在地上为马倌求情。

  “不打死也好,留他一条狗命。”财主转身对马倌说:“不过,限你三天之内,割回两捆长有三尺高的青草来,马驹的事就算一笔勾销,要是割不回来.我就要对你不客气了。”说完跳上马走了。

  这真是晴天霹雳,祸从天降。小马倌双眉深锁,一言不发地向野外走去。割两捆青草不算难,可是正值初春的时节,地上全是绿茸茸的小草,狠心的财主不是硬要刁难人吗?

  马倌他走了一里又一里,翻了一山又一山,也没有看见长有三尺高的草。他心急火燎,饿得走不动了他就爬,爬呀,爬呀,再也爬不动了,就迷迷糊糊地睡在地上了……

  忽然,有人叫他说: “这不是马倌吗?”他抬头一看,是一位银须白发的老人站在面前,马倌忙问:“老人家是谁?”老人道:“我是专惩那些欺负良民百姓的黑心人的人。”接着又说:“马倌,你有决心修轿吗?”马倌回答,“只要我不死,今世就一定要修桥! ”老者听了点点头。这时,那位白发老人低头指着脚下的小草说:“马倌修桥的决心多大呀,你不助他一臂之力吗?”说完老者转眼不见了。马倌大声喊:“老大爷”这么一喊他睁开了眼,才知道原来是自己做了一场梦。

  说来也怪,马倌从梦中醒来,揉揉困倦、熬红的眼睛,想继续往前走时,只见眼前的小草渐渐地往高长。一眨眼,又嫩又高的青草箍风摆动,好象是在向马倌点头。马倌心想: “难道我要修桥的决心感动了神灵了吗?”他定神一看,不再是梦,高兴得跳起来了。

  马倌很快就割完了两捆又高又嫩的青草去见财主。马倌到了财主跟前,将两捆足有三尺多高的青草放在地上时,老财主吓得目瞪口呆,无言答对,连连退了几步,垂头丧气地回屋去了。

  时间如流水,转眼又是几年过去了。

  一天,马倌开始准备架桥了。他请来了许多能工巧匠,有的拌泥,有的搬砖,有的抬土,还有的运石,人多手多干得快。不久就修成了一座桥来,还在桥头上刻了一对石狮子。

  从此,人们再也不惧怕过河了,每当人们经过这座桥时,就想起了马倌修桥的故事。

编辑: pd23
相关新闻: