您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史戏语 正文
《沈阳百咏》大十面的传说
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京文化网  2017-10-24 17:14
分享到:
更多

  胜数东华八角亭,

  奇观十面诳人听,

  摩挲细认峻嶒石,

  上写金刚一卷经。

  这是清末沈阳著名诗人缪东麟在《沈阳百咏》里咏“大十面”的一首诗。这个“大十面”,原来置放在东华门(文德坊)右侧的一座风雨亭里,沈阳解放后,为保存文物,于一九五二年迁移到故宫东路院里。

  “大十面”,为深青色,有六尺多高,一尺多宽,是个造形奇特,雕刻精美细密的石碑。这个石碑,就是佛教一千来年前的刻石石经幢,俗称“大十面’,也叫“大石面”。

  这个佛教的刻石既然叫石经幢,那咋又叫“大十面”呢?这都是来看石经幢的人们,不知石经幢的名字,而从石经幢的外形来给它起的名。因为石经幢造形是八面拄体,另外再加上上下两面,合起来总共有十面,所以人们就都管它叫“大十面”。这座八面柱形的石碑,原来本是由天盖、幢身、幢座三部分组成。现在,天盖上的顶部,早已不知哪去了。天盖,原为八角亭檐式,上饰瓦垄纹,下为檐枋,转角处是一斗二拱的斗拱形制。幢身八面,每面都刻有阴文的佛经。幢座八面,各有形象生动的力士、凫兽的浮雕像,雕像都很美观,一个个都活生生的,确是国内罕见的文物。过去,在沈阳流传的民谚有: “这人没见过大十(世)面”。 “那人可见过大十(世)面!”以此来比喻人所见的希罕。

  这个“大十面”,本是辽代留下来的文物。后来,到了清朝开国初年,清朝皇上也崇信佛教,为了郑重保存这座石经幢,就把它挪到皇宫跟前置亭供奉。“大十面”不是一块普普通通的石碑,它不仅是有一千来年的历史文物,而且在民间还流传着许多神奇的传说呢。

  相传,这大十面乃是希世罕见的降伏魔怪、镇海妖的宝物。传说沈阳这地方,在老早老早以前,是一片汪洋大海。后来,年深日久,大海干枯了,可有一只上万年的老大老大的乌龟,被压在干涸的海底的沙土下边了。在地面上,还有一处人们不知道的海眼,这是大乌龟透气的地方。有时候,这个被压在干枯的海底下的大乌龟,一憋闷了,它就要活动活动身子,喘喘大气。它一活动身子、大喘气不要紧,可沈州这一带地方,老百姓可就受不了啦,不是山崩地陷,就是发大水吞没了庄稼和村庄,再不就滚过一团团红通通、明光耀眼的大火球子。为这事,弄得老百姓一年到头老是提心吊胆,担惊受怕的过不好安生日子。朝中的皇上和大臣,也把这事核计了多少回,可谁也想不出个什么解救的好办法。后来,有一位大臣总算想出来了一个高招,他给皇上奏了一本,皇上一看挺高兴,于是就采纳了,在皇宫大门的前边张贴出皇榜。那皇榜上说:谁要是能治伏沈州地方的魔怪灾星,皇上就封他为王,还把沈州那一带地方,都赏赐给他作为世袭领地。

  有一天,不知打那儿来了一个慈眉善目的老和尚,他走列皇宫跟前,一把就把那张皇榜给扯了下来。当下,守卫在皇官门前的侍卫,就把老和尚带到了金銮殿。皇上召见了老和尚,问老和尚可有什么办法治伏沈州地方的魔怪灾星。老和尚摇了摇头,对皇上说: “阿弥陀佛.皇上休问,天机不可泄漏。只待老僧到沈州地方走上一遭,那里的灾星魔怪马上便除。”这工夫,只见金銮殿外飘飘降下了一朵五色祥云。老和尚说完,朝皇上双手合什拜了一拜,立即走出大殿,踏上五色祥云,腾云驾雾而去。皇上和文武百官,一个个都看得目瞪口呆。

  再说沈州地方,有一天大清早上,突然来了个老和尚。这老和尚走街穿巷,治病化缘,他说他是西天佛主转世,能上知五千年,下知五千载,预卜人们的吉凶祸福。人们都不相信,老和尚就在野外搭一祭坛,登坛作法。

  这事儿一传十,十传百,住在四方的老百姓知道信儿以后,都好奇地赶来暑热闹。只见老和尚在坛台上念着咒语,又不时作法。不大一会儿,就见从半空中飞来一个发光的东西,那发光的东西不偏不斜正好落到老和尚的手心里。老和尚举着手里发光的东西,对围着看热闹的众百姓大声说: “这是西天佛主普渡众生,解除灾难,送到下界慎伏魔怪灾星的降魔石。”他又对着手心里发光的石头吹了一口法气,把那石头放到海眼边上。哪知那石头,越来越大,不大的工夫,那石头就把海眼给堵住了。众百姓回头再找那位降福于民的老和尚,早巳踪影皆无了。从打那时起,沈州这一带地方就再也没有灾星了,从此老百姓都过上了丰衣足食的好日子。

编辑: pd23
相关新闻: