您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 历史戏语 正文
二台子关帝庙唱戏头一刀
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京文化网  2015-08-31 13:22
分享到:
更多

    沈阳市大东区大二台子街的东山岗上有一座雄伟的庙宇一护国关帝庙,它是沈阳最古老的庙宇之一。相传在中华民国时期,沈阳城北有一家土财主,姓李,家有一百多垧地。他为人办事抠手,大伙给他起个外号叫李二尖头。李二尖头四十多岁了娶了两房女人也没给他生下一男半女,跟看着家业没人继承,心里很着急。后来听说二台子老爷庙(护国关帝庙)很灵验,就准备了香蜡纸马、供品三牲、送到二台子老爷庙许愿说:“弟子我姓李,家住在城北,因为无儿女,求关老爷保佑我生一子,大戏唱三天,重塑金身。” 说来也巧,第二年他的媳妇真的生了个大胖小子,这下把李二尖头乐得嘴都合不上了。

    孩子满月那天,二台子老爷庙前可热闹了,高搭戏棚,灯旗招展,来看戏的人是人山人海,开场锣鼓一响,戏班班主捧着戏折子来请财东点戏。

    李二尖头连戏都没看过,根本不明白怎么点戏,就听说书的说过《三国演义》关老爷千里走单骑古城会斩蔡阳,于是他就顺嘴说道:“先演《古城会斩蔡阳》吧。”

    班主急忙回到后台吩咐上《古城会>》。鼓板一叫,大弦一响,这就开戏了。当演到蔡阳和关蜀在古城门前会面一开打,一个照面,只见燕云长手起刀落,蔡阳的人头真的就被砍下来了,血从脖腔于里“哧”窜出一丈多远,全喷在戏棚上。这下子可炸了庙了!看戏的人都吓跑了。你说怪不怪吧?唱戏用的全是木头刀,怎么能把人的脑袋砍下来呢?原来这是戏班主搞个花活彩头,教东家多给点彩钱。没想到李二尖头是个土包子财主,不明白这些事,以为是真的把演员脑袋砍掉了呢,首先慌了神了。戏班班主一看有机可乘,就连蒙代唬的愣要李二尖头赔人命。戏班又串通警务署最后对半分钱,警务署就断了个李家不该点《古城会》这出戏,致使关老爷显圣刀劈蔡阳,应赔偿戏班和遇难演员的一切经济损失。李二尖头糊里糊涂地摊上了人命官司,一百多垧地全卖了才算了案。打那以后,“二台子唱戏头一刀”的奇闻就传出去了,再也没有人敢到二台子老爷庙许愿唱戏了。

编辑: pd23
相关新闻: