您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 历史戏语 正文
嘉庆皇帝东巡盛京怒惩拦驾官
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京文化网  2015-08-31 13:22
分享到:
更多

    有一年,嘉庆皇帝将东巡盛京,祭祖谒陵。

    紧急文书降至奉天府.盛京将军与奉天府尹忙将圣旨下传,晓谕下属百姓,调集民夫、差役、兵士,顺大御路进行整修。先填平坑洼,后黄土铺路,净水洒道,接近嘉庆东巡之日,大御路两边三步一哨,五步一岗,戒备森严。

    这一天,探马飞报:嘉庆皇帝已出山海关,即将驾幸盛京。

    消息传来,引出一位营官的心思。这营官是个山东人,原在盛京将军麾下任职,因一次参加操练,带兵过河,在一个百姓家拢火烘衣,见主人有酒,便斟来连饮几杯。酒后归队,正好被将军撞见,使以他演武酗酒,降职罚俸处治,这个营官心中一直未服,愤愤不平。他听说嘉庆皇帝将东巡盛京,以为良机不可错过,便想求告圣上明察。连日来一直带手下兵士值勤,想侍机见驾,

    嘉庆皇帝东巡人马,浩浩荡荡,顶马开路,旌旗招展,锣鼓喧天,内伺宫娥簇拥御辇缓缓北来。御辇过盛京城西南永安石桥,只见大御路路边值勤的岗哨中,有一个顶翎的营官走上御路,迎着御驾,长揖跪拜。

    嘉庆皇帝在御荤之中,正闭目养神,忽听左右传告,前面有人拦驾,不禁睁开眼睛,喝问:“何人拦驾?”

    拦驾的营官抬头看清了御辇中人,正是当今皇帝,连喊冤枉。嘉庆皇帝一路劳顿,哪里有心思倾听?但既为至尊,也要让人觉得能体察下属民情,便耐着性子问道: “你有何冤枉?尽管讲来!”

    那营官听得皇上启齿问冤,心中暗喜,以为求告有望,便将被降职罚俸的前前后后,一五一十地向皇帝奏明,最后,连连吁请:“卑职万幸得见皇上,恭请皇上为臣做主,为臣雪冤!”

    嘉庆皇帝耐着性子听完,觉得并非什么重大冤情,就说:“好啦,退下去吧,你的事交盛京将军处理可以了,何用找我?’

    营官听完,不知所措地退到路边,目送御辇渐渐远去,心中猜不出此次拦驾,将得祸得福?

    再说嘉庆皇帝来到故宫,在喝几口八王寺御水沏泡的香茶之后,叫来了盛京将军富俊,劈头盖脑一顿喝斥: “我虽与先皇东巡过盛京,可亲政以来,忙于应付各地 ‘暴乱’,等了十年,始得空来盛京祭祖。一路之上,求个诸事如意,岂料你治军不严,竟将属下以鸡毛蒜皮小事来拦驾。真是可恼可怒!”盛京将军富俊哪里还敢回话,只是连连称是。嘉庆皇帝怒气未消,又站起来说:“对这等拦挡御驾的人,不能姑息,你当从重处理,立即削职为民,遣回老家。”

    就这样,这个效忠过嘉庆皇帝,曾在兵刀血剑中冲杀过来的营官,一心想请皇上明察雪冤,拦挡御驾,却被嘉庆皇帝怒惩,闹了个一撸到底,回山东老家的结局。

编辑: pd23
相关新闻: