您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 网说沈阳 正文
沈阳故宫中真有金砖铺地吗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳故宫博物院  2017-10-25 10:23
分享到:
更多

  明永乐至清光绪年间,皇宫中确有金砖铺地,但这个金砖不是黄金所制,而是苏州陆墓御窑所烧制的一种黛青光洁,砥平如镜,叩之镗锒有声的澄浆砖,作为苏州贡物专门用于皇宫大内,因这种砖造价昂贵,1两黄金才可购得1块砖,所以得名金砖。这种金砖的制造均为钦定,必须有皇帝的御旨才能烧造,有“二尺、一尺七寸等规格,并在每块金砖上烧制上造砖年代、规格尺寸、府县、监造官、制砖人、提调官名目以及‘上用’等铭款,有的还模印吉祥图案,以备察验。”这种金砖的制作工艺十分繁复,首先要选用上好的澄泥土粉,经绢罗筛选,剔除沙石,再以细粉和浆经七八道工序制成。因烧造不易,所以成为民间收藏之宝物。

  沈阳故宫大政殿镶于北门坎内有一块质地紧密细腻、古朴坚实上有云纹和缠枝莲纹的大砖,长99厘米,宽91厘米。南门坎内也镶一块大砖,长100厘米,宽49厘米,经岁月磨损已不知原来是否有纹饰,只显露出点点金色。有人说这就是沈阳故宫的金砖,历次维修都没有动过,一直保留至今。但这与北京故宫的金砖从规格和工艺上均不相同,是否是海城黄瓦窑“龙砖彩瓦”的杰作,暂时尚无定论。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点