您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 网说沈阳 正文
既然高楼起,何以粮库没?
http://www.syd.com.cn   来源: 这旮是沈阳  2017-10-25 10:23
分享到:
更多

  30年前,当你晚上走到沈阳铁西区保工街、兴工街、北一路、北二路的时候,知道会看到什么?其实基本看不着什么人影,月明星稀之外,只有鸟儿悄一片!那是拥固什么尼?拥固这旮周围,内时候,全是咱大沈阳的大粮库啊!你看,当时的粮库,其实代表高大上,全都不一样现在,如果你还在同一个地方逛悠,指定是找不见当年的感觉了。现在这旮早就是一大片居民区了,尤其兴工街一带,完全不像是一个城市了。不过,在保工北街,公交还留了一站叫“第一粮库”,你往北一中路上走,还能看到路南有一个蓝色的怪形大建筑,它的大门是专为火车开的,从这个大门往北去,有一条小铁路一直通向明廉小区方向,在北一中路上,还有三条小铁路(有进有出),它们就是国家粮食储备库的铁路专用线。

  沈阳,作为东北中心城市和最重要的工商业中心,市区内曾经有多座大粮库、粮食加工厂和四百三十多家粮站,在计划经济时代,有效地满足着这座城市的粮食需要——要不那成千上万的乌鸦、麻雀咋喜欢进城呢,为啥原来喜欢往铁西飞呢,那里有粮食的香味啊。

  我小时候在粮库里玩,见的最多的动物,就是麻雀,我最多曾经看到过好几千只麻雀,组团飞舞在粮囤子上方,吓得赶紧躲到屋檐下去躲鸟屎……

  当年粮库今何在?不止门脸儿改!

  那么,当年沈阳的几大粮库都在什么地方,你还记得吗?

  当年的第一粮库,就在保工北街、卫工街(奖工街)、北一中路、北二中路一带,那时号称是亚洲最大的粮库,正式职工干部就有一千多人呐!一库现在还在老地方,不过面积缩减了不少,靠保工街那边新建了好几个楼盘。所以你走在保工街上是看不到一库的,但要是走在卫工街上,到了电机厂对面,就能看到一库里那两根蓝白横条纹的大烟囱。现在北一中路上,还有沈阳市粮食物流中心和盐业公司。

  第二粮库当年在兴工街两洞桥附近,“香雪”面粉、挂面就是二库出的,而第五粮库当年在大东小津桥附近,出的是“东大”面粉(你看人家那名字取得多有寓意)。听说现在这两家合并,改制成迁到辉山开发区去了,出的还是“香雪”和“东大”。

  第三粮库原先一直在东陵路八家子一带,铁道线以西,原来可是沈阳的东边城建界,不过现在早成市区了。据说三库也迁到郊县了,现在应该还是国家储备库。

  第四粮库在浑南沈营路(现在的沈营大街),主要是加工食用油的,一直是国家储备库。

  第六粮库一直在苏家屯,坐324路公交车往南走就能找到,六库以大米为主。

  第七粮库原先在望花立交桥附近,现在已经没有了吧,当年七库主要是仓储、烘干苞米的。

  “三鼎啤酒,男子汉的风采!”

  在兴工北街,当年有个宝船面粉公司,它就是原先的面粉厂。香雪、东大、宝船这三家曾是沈阳三大地产面粉品牌,可惜如今宝船已经买不到了。

  当年在铁西艳粉街附近,还有个一米厂,全称沈阳市第一粮谷加工厂,是磨大米、高粱米的,后来并入了谷德公司(就是“好公司”),现在估计是转到沈阳市粮油食品科学研究所下面了(也在北一中路)。兴工街早些年还有个饲料公司,也属于粮食系统。

  此外,粮食系统还有建筑公司(专门建各种粮仓、库房、厂房);还有粮油运输公司,有规模很大的汽车队。

  最有不得不提一下三鼎啤酒,它当年是沈阳的地产啤酒品牌,还一度出过黑啤酒和白啤酒,跟雪花啤酒不是一个风格,生产企业是沈阳北方啤酒厂(厂址在浑南第四粮库),当年三鼎啤酒有一句著名的广告词儿:&ldquo三鼎啤酒,男子汉的风采!”

  在电视广告里还配合着一个留锅盖头的健美大力士,捧着好几十瓶三鼎啤酒,浑身肌肉直颤动……可惜呢,后来三鼎也因为种种原因销声匿迹啦。

  虽然当时的这款啤酒没有流传下来,但还是代表了当时沈阳工业的高大上程度,一个粮库做的啤酒,广告都做得一大片一大片的。我们几个人一起唠当年这段儿的时候,一下子想起来一堆词儿,日电冰箱、双喜压力锅、红梅味素、沈乐满热水器、百花电视机。

 
编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点