您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 网说沈阳 正文
沈阳“斗姆宫”故事
http://www.syd.com.cn   来源: 这旮是沈阳  2017-10-25 10:24
分享到:
更多

  沈阳的年轻一辈,应该对“斗姆宫”这个名字很陌生了吧?但如果提市府恒隆,他们基本门儿清。问题是,这俩名儿其实是一个地方。也就是如今沈阳市府广场南侧马路,往南一直到中山路这片地区。2007年前,这片区域还是一个居民小区,名叫斗姆宫小区。

  说起斗姆宫,首先得说说这几个字怎么念,这里的斗,应该念“抖”的音,沈阳目前绝大多数人应该都念成四声了,这是不对的。(主图为其他城市斗姆宫示例图)

  斗姆:实为“星辰之母”

  如果你知道斗姆宫到底是什么地方,就会明白为什么这么念了。斗姆是道教所尊奉的一位与众不同的神,在汉语里,"斗"的意思是北斗星,"姆"是母亲的意思,合起来的意思就是诸多星星的母亲,所以她的地位很尊贵。斗姆宫小区,后来又被称为七星小区,也应该是这个原因。很长一段时间里,这里还有一个很有名的七星市场,沈河区的人应该都有记忆。

  斗姆,又称“斗姥”。斗指北斗众星,姆即母也,斗姆即北斗众星之母。《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》称斗姆尊号曰:九灵杰妙白玉龟台夜光金精祖母元精,又曰:中无梵炁斗母元君紫光明哲慈惠太素元后金真圣德无尊,又化号:大圆满月光王;又曰:东化慈救皇君天医大圣。道教尊称为“圆明道母无尊”,简称“先天道姥”,谓之“象道之母”。

  在清代,沈阳小西边门外就已经存在两个道家圣地了,一个是在目前广宜街路口的太清宫,另一个,就是离小西边门不远的斗姆宫了。据史料记载,辽宁清末著名道人葛月潭,小的时候,葛家家道中落,1859年其父母闯关东来到沈阳,由于家境贫寒,不得不将年仅6岁的葛月潭寄食于斗姆宫。1867年,年仅14岁的葛月潭即在斗姆宫赵圆仪道士介绍下出家修道。1914年,葛月潭因“其道行高洁为缙绂同钦”,被公举为太清宫方丈,中国道教协会关东总分会会长。从此可见,当时东北道教香火之盛,也可以看出斗姆宫和太清宫两观渊源之深。

  消失的“七星市场” ,地名只剩“斗姆宫东巷”

  今天小旮为什么要说说斗姆宫地区呢?一来是因为有微友后台问了我多次。二来是因为前几天小旮刚刚扒了“朱剪炉”的来历,而沈阳市府广场就是由朱剪炉和斗姆宫两个社区合围而成的。所以,话不能只说一半儿吧,咱沈阳人成天去的市府广场,咱得把来历说全了不是?

  斗姆宫小区的具体位置,其实就是目前市府恒隆广场的所在地。也就是北起市府广场,南到中山路,西起青年大街,东到斗姆宫东巷,这个区域内。斗姆宫小区由2006年8月开始,陆续动迁,当年的新闻里可以看到,“沈阳拟建东北第一高楼,斗姆宫万人将迁离市中心”的报道。可见当时动迁的规模还是相当大的。目前,市府恒隆广场大厦已入云端,而斗姆宫小区已消失在沈阳的历史长河里。如果不是辽宁大剧院南面,与小西路交叉的一条名叫“斗姆宫东巷”的小巷,那斗姆宫的名字就永远从沈阳消失了。

  当年在这个小巷里,还曾经有过一个沈河区乃至沈阳市都很有名的厅内市场,名叫“七星市场”。整个市府地区直到万寿寺街、杏林街地区的老百姓,都到这里来买菜买副食。这里,那时候,还是当真很热闹的。资料记载,90年代末的七星市场,是一座农贸综合市场,一年产值上千万,共有320个摊位,至少影响到近万户居民。

  附近有一家白记粥铺,也一直很有名。但是自从这里动迁之后,斗姆宫东巷基本就成了一条灰土暴扬的小道,有时候被封半幅路,有时候大泥坑遍地。有时候市府转盘的车想调头去中山路杏林街,都会从这里串行。不过当时的太托拉、水泥罐车,也把这条小巷糟蹋得不行,不过还好,目前这里已经得到了清静。只是那个大家记惦的“白记粥铺”已经不再,就连小西路口的几个沈阳市都有名的煎饼果子小摊也不见踪影。只剩下路口恒隆大厦阴影之下驴着脸的东大智慧园。

  我在仰望斗姆宫之上

  据2006年的新闻报道上称,当时斗姆宫地区拆迁,有22家企业、3200户共10000余居民搬走。当时斗姆宫小区的楼龄,应该只有十五年。据老人回忆,当时进驻斗姆宫小区的时候,应该是在1991年到1992年,所以,当时拆迁的斗姆宫小区还是一个相对年轻的小区。

  而斗姆宫的具体位置,应该在斗姆宫东巷这一侧,原七星市场后面的位置。不过现在根本找不到了,因为恒隆大厦的巨大园区和停车场里,我们根本无法标识斗姆宫的位置了。

  说起斗姆娘娘,《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》里说:“斗母降以大药垂医治之功,燮理五行升降二炁,解滞去窒,破暗除邪,愆期者应期,失度者得度。安全胎育,治疗病疴,职重大医。生诸无众月之明,为北斗星之母。斗为之魄,水为之精,主生。”可以看出,是一个扶病去邪的圣母啊,而且是七斗之母。

  细想想,在斗姆宫的院里,直接起了一个88层的大楼,心向北斗,呼唤神龙的节奏么?

  沈阳变化太快。我们眼里,不能只看到高楼大厦,我们还应该更关注我们脚下的沈阳,这块土地,因为咱的根就在这里,我们不该忘记。现在,我们从市府广场地铁口走上来,环视市府的各路高楼大厦,是否能想像得出,清末时候的这里,北面是一个为广宜街练兵场供货的打铁一条街,里面还有一个朱氏剪刀炉炉火正热。南面,一座清新雅致的斗姆娘娘殿,常年青烟缭绕?

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点