您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 网说沈阳 正文
方型广场,为什么不是“方形广场”
http://www.syd.com.cn   来源: 这旮是沈阳  2017-10-25 10:23
分享到:
更多

  小旮和扑教授因为一个事儿呛呛好几天了。小旮就觉得方型广场的那个“型”字是错别字,扑教授就说不是。然后就打赌了,然后就出现了扑教授写的下面的这篇文章。你还别说,这“型”字儿还真有点儿来历呢。

  哪旮才是方型广场尼?

  和平区广场多,方型广场是比较靠南的一座。但也是最有特色、最接地气、最有故事的一座。这座广场为啥叫“方型”而不叫“方形”?它始建于何时?是那些人设计的呢?

  方型广场的位置,是在和平区中部,南运河北岸,说是“方型”,其实它由东北—西南走向的两个长方形小广场组成,横穿中间的,就是从铁西过来一直连接沈河的建设东路—南五马路—文化路(一环的南段),而广场就是南五马路和文化路的分界点。广场西南角连着通向砂阳路方向的宁波路,广场的西北角通向光荣街、马路湾,东北角通向文艺路、三经街、青年大街。

  这座广场面积不大,还被分成了南北两块,看上去,它的主要作用是交通枢纽——从铁西横穿和平到沈河,从马路湾到盛京医院,从砂山去逛中街,一般都要经过这里,更别说在和平区上下班的人啦。

  由于这里历来是和平区的交通要冲,2005年以前,这旮有一个从东向西的“人”字型高架桥,专业名词叫“双层单环八字形定向立交桥”,老百姓话叫“裤裆叉”。但由于规划设计不当,经常堵车,而且因为设计缺陷,有的外地车路形不熟,直接就从桥上高速飞坠下来……那时候常有人揶揄东北设计院的精英们:成天设计者设计那,结果自家门口整这么个要命玩意儿!大概是屡屡躺枪之后,设计院向上给反映了,所以那座桥在2005年给拆了。

  拆完之后,别说,还真敞亮多了。南五马路也宽超不少。可有一样儿,就是开车骑车到那儿都不太会拐弯儿,一拐一蒙圈。后来报纸电视的还专门做过专题,交警这个那个的上来讲,哎,大家还真明白不少。不过,哎,你也知道,现在女司机那么多,外地刚搬来沈阳的也不少,现在好像一走一蒙圈的还有不老少。有一天小旮就不会走了,加上赶上高峰时段,人多车杂,哎,人家直接把车右一拐,往南湖公园外墙一停,哎,人家去南湖公园里挖坑弹玻璃球去了,你看人小旮这心态……

  方型广场到底是肿么来地尼?

  这座广场是啥时候建的呢?说起来那话可就长了。

  当年清末民初的时候,沈阳城建高速发展,在省城老城区和满铁附属地之间出现了商埠地,但商埠地核心区域是南北俩市场之间,到八卦街以南,人烟逐渐就稀愣了,到了现在方型广场的地方,已经不是居民区,而被称作“十里码头”,是个走船的地方,后来浑河的河道南移,这里就成了一大片涝洼荒地,各路市政机关曾先后做过规划,但均无果而终。

  1948年11月沈阳解放后,开始治理南运河,开辟文化区域,1954年,修建了方型广场,而现在广场东侧的东北设计院,可是1952年就有了啊。至于广场南侧的南湖公园,则是1938年始建的,那时候还叫长沼湖公园。

  那为啥叫“方型”广场,而不叫“方形”广场呢?要知道按字典上正确的用法,应该是叫“方形”、“圆形”的,而“型”的本意是铸造用的模具。所以呢,关于这个广场的得名,我得出两种解释:

  解释一:这广场命名的时候,出现了错别字,把方“形”写成了方“型”,后来呢,约定俗成,将错就错,改过来还费劲,干脆就这么用下来了。

  解释二:设计者广场的人是一群理工男,对模具有深厚的情感(联系一下这附近的设计院和东北工学院……),怀有极简主义情结,所以干脆就用“方形的模具”给广场取名啦。这个思路其实挺超前的,你看现在的平板手机,不就是规规矩矩的长方形么?你把两个小米手机顺着一摆:方型广场!

  她,在南湖“婚介园”和鲁园“劳工园”之间,淡定欢喜

  扑教授小的时候,中学数学老师的儿子在东北建筑设计院工作,她一提到儿子,马上就变了一个人,变得非常慈祥和阳光,脸上平时那些难解的方程也一下子都解开了,额头上的抬头纹一下都开了仿佛问题不再是问题了:“我儿子……在东北设计院上班……常出差坐飞机的……方型广场!”

  哦,方型广场,在我心中就越来越变得神圣了,我每次路过方型广场,无论坐车还是步行,都不敢抬头瞻望,就像小时候不敢看黑板上的数学题。后来听同事们眉飞色舞地说起方型广场还有那么多穷形尽相的故事,我后悔了,原来自己错过了太多的风景。

  有人说,沈阳除了青年公园,还有两座中老年公园,那就是八一公园和南湖公园,每天都有各个方向的中老年人赶到这俩地方转悠,而方型广场的西南角,跟南湖公园的西北入口,中间就隔一道小马路,基本上可以无缝对接,所以方型广场,就成了一个非常重要的交际场所。再加上从广场东北角走出去不远就是鲁园,那一带有大量的进城务工人员,那里的人流与南湖公园的人流,就很自然地在方型广场的夜色之中,形成了奇特的交会,上演着种种悲欢离合、冷暖人生的故事。

  沈阳的广场很多,中山广场、和平广场、市府广场、辽展广场,前两个都是日本人建造的,基本上都是转盘。据说原来铁西广场和大东门、大西门也有转盘来着,但当时都没称广场,铁西广场的转盘拆了之后这个广场好像也不那么回事儿了,东南角上带个大钩子雕塑的小花园也能担得起广场这个称呼么?呵呵,大家心里有数。但方型广场,在沈阳来说,比较独特,一来不是圆形转盘广场,二来也不是市府广场和辽展广场那样,在一个办事机构门前开拓一个大方形的地方。方型广场,其实占地也非常小,而且被南五马路一分为二,但在沈阳人心中,在和平区人心中,这里就是这么独特,这么沈阳味道。看上去像是个街心花园,其实,是咱当年沈阳人技术软实力的象征。

  现如今,方型广场周边,车水马龙,人潮涌动。无论是直来直去的南五马路,还是邪门歪道的光荣街、宁波路,亦或是直布扔腾突然冲出来的文艺路,都见证着这个广场从一片小小绿地到沈阳标志性广场的过程。现在沈阳发展太快,快到能保留下来的沈阳独特的东西实在太少太少。不过在这里,我们欣然看到,广场里的一草一木,宁静致远,淡定欢

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点