您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 网说沈阳 正文
沈阳,有一条光荣巷……
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳中粮广场  2015-08-28 13:25
分享到:
更多

  沈阳有一条光荣街,因为地处繁华且有一部同名电视剧在早年播出,这条街几乎人尽皆知;但是大多数人所不知道的是,沈阳还有一条荣光巷,荣光巷及其周边的荣光社区,虽然没有光荣街那么声名在外,但是这个区域里却有独特的不为人知的历史,并且一样值得后人去寻访和记忆。

  北关街附近的荣光社区,如今一片繁华。社区南侧的无名小路上人来车往,两边店铺林立,因为毗邻小北手机市场,这边的热闹程度丝毫不亚于任何商业圈。但是匆匆忙忙的人们所不知道的是,就在这里,百年前,曾经居住过一个叫张榕的年轻人。

  张榕的原名是张焕容,字阴华,原籍抚顺,沈阳生人,是汉军镶黄旗人,先人是清朝世袭三陵衙门护卫。祖上随顺治帝“从龙入关”,为八旗驻防官兵,后回到关外老家。

  张榕的父亲曾经当过广宁府的仓官,任满后定居在沈阳小北关,是远近闻名的富户,辽东各县都有他们家的土地、商号、烧锅和当铺。在这样的家庭里成长的张榕,可并不是一个不学无术的“富二代”,他一直受到良好的教育,不但学文而且习武,有一身好武艺还善于射击,可说是文武双全。19岁他到北京深造,在那里结识了一些有新思想的朋友,目睹着清王朝的腐朽,变革社会的想法慢慢在他心中扎了根。

  张榕的第一次大胆举动,在他21岁那年,他自己组织了一支队伍,叫“关东独立自卫军”。凭借家里的财力和声望,张榕到抚顺新宾等地与当地的忠义军联系,招募绿林好汉,改编地方团练,伺机起义。当时,张榕为此花费巨额资金,一时间队伍声势浩大。张榕本希望可以让这支队伍以合法的身份存在,于是他向清政府请求备案,然而清政府对这么一支队伍有所畏惧,最终张榕获得的是解散的命令。

  年轻的张榕第一次在抗争的路上接受了挫折,不过他并没有灰心,而是又一次往北京出发了。

  李莲英求情,张榕保住性命

  这一回入北京,张榕认识了一个影响他命运轨迹的人,被他认作是生死之交的吴樾。

  吴樾在中国近代史上留下名字,跟一起著名的刺杀案有关,即吴樾刺杀清廷出洋考察宪政的五大臣案。

  905年9月24日,清政府派辅国公载泽、兵部侍郎徐世昌、户部侍郎戴鸿慈、湖南巡抚端方、商部右丞绍英这五大臣出洋考察。这天五人登上火车时,忽然发生了爆炸,身带炸弹的吴樾当场死亡。刺杀事件之后,受伤的五大臣纷纷逃回府邸,推迟出洋考察行程,连慈禧也惶惶不安,严令搜捕同案者。

  数日之后,张榕被逮捕。原来,在这个事件中,张榕也牵扯其中,曾经为吴樾周边巡查。当时这案子为全国关注,案情重大,张榕只怕要人头落地。这可急坏了张榕的家人,张家的世交曾联合朝野的东北籍知名人士一起为张榕求情。后来还是张榕的家人,想方设法打通关节,人情一直求到了慈禧太后身边的太监总管李莲英的头上。李莲英在慈禧太后身边求情,大意说张榕是老家东北的孩子,年轻不懂事,请老佛爷恩典。这样,才算是救了张榕一条性命,被改判了无期徒刑。年轻的张榕经历了他人生中的九死一生。

编辑: pd23
相关新闻: