您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 网说沈阳 正文
原来“皇姑”是位美丽的少女
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳中粮广场  2017-10-25 10:24
分享到:
更多

  7200年前的新乐遗址、千年前的舍利塔、300多年前的昭陵……当我们把这些有故事的地方连缀起来以后,竟然发现一部完整的沈阳历史就在我们眼前了。然而,皇姑区的高明之处并不在于仅仅站在历史上,而是那种把历史演绎成传说的想象力和以想象力创意未来的勇气。

  一位善良贫穷的农家女子给了独自狩猎的努尔哈赤一碗清水和两个玉米面饼子,就此便成了“皇姑” 。 “皇姑”这两个汉字的含义,多少带有一些古老的韵味和纠缠在皇室家族中琢磨不清的故事。史料记载,皇姑区的名字源于皇姑屯。

  传说,清初这是个小村庄,一个名叫黄桂的女孩和父亲住在村里。一次老罕王努尔哈赤独自打猎到村里,又渴又饿的情况下进了黄桂的家,希望这个女孩给他一碗水。虽然家里穷得只剩下几个野菜团子,黄桂还是好心地贴了两个玉米面饼招待了这位老先生。

  努尔哈赤感念女孩的善良,便收了黄桂作为义女,留下自己的地址和一张字条让她在需要的时候去城里找他。这位名叫黄桂的姑娘就是传说中“皇姑”的由来。

  不过传说到此并没有结束,字条当然只是个伏笔,恶霸总会在适当的时候出场。果然,后来村里一个地主家的儿子看上了黄桂,不得已黄家父女便进了城去投奔那位义父。到了戒备森严的行宫门口,黄桂心惊胆颤地递上了那张字条,却不想吓得守卫将军立刻跪倒在地,因为字条上写了四个字“迎接皇姑”。

  “也不知道是不是努尔哈赤在这字条上贴了防伪商标。” 故事流传下来倒是没有人去追究这个,反正后来的事便顺理成章,黄家父女带着努尔哈赤的赏赐过上了富足的生活。据说黄桂死后就葬在村子西边,地方被称为皇姑坟,这个村也叫了黄桂屯。再后来,这些名字都逐渐衍化成皇姑屯。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点