您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名人名段 正文
《半聋楼画集》的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-08-28 13:06
分享到:
更多

  斥资38万,历时5年,厚达348页,画集中有我国著名收藏家、画家周铁衡先生的诗、书、画、印共283件作品。这本名为《半聋楼画集》的书将在今年下半年正式出版。

  谁投资的,谁收藏的?

  原来,在这本画集的背后有一个真情满满的亲子故事。周铁衡先生在文革期间被迫害而死,一生中的大批作品流失。少年丧父的周维新悲伤之情挥之不去,文革结束后,他为了表达对父亲的思念,开始寻购父亲的作品。为了收画被骗过、被打过、甚至差点上了法庭……昨天,沈阳晚报、沈阳网记者面对面地聆听了65岁的沈阳知名的文化学者周维新先生的真情故事。

  追忆

  父子避难新民农村

  “寰宇之间如有冥世,即便不可逆转,我当义无返顾,去冥府与父亲伴依、服侍、承欢于父亲膝下,我虽愚钝但可竭力。”周维新先生在《半聋楼画集后记》中深情写到。

  周铁衡先生,是著名画家、篆刻家、中医家、收藏家。16岁时成为齐白石的入室弟子,36岁时选所刻印六十方为《半聋楼印章》,齐白石题扉页并撰序。28岁时与郭沫若相识于日本。值得一提的是,这样一位画家还是一名知名中医家。可是这样的一个奇才在文革期间却遭遇不幸,被批斗、游街、抄家。

  周铁衡先生曾为新民农村的一位农民治病。这位农民目睹了周铁衡的遭遇后,偷偷将周老和周维新接到自己的家中,躲避一时。“这次避难,是我和父亲最亲密的接触。这位农民家境不好,非常困难,连铺盖都没有。但是父亲很感激这个农民,告诉我做人一定要与人为善,要懂得感恩。”

  “因为这家条件太艰苦,我们只住了三天。随后,父亲到北京避难,我回到家里。但是,遗憾的是1968年,66岁的父亲再次返回沈阳不久,又被红卫兵、‘造反派’苦苦逼辱,父亲用自杀的方式反抗。”周维新回忆起这段经历时,眼含泪花。

  追记

  收集父亲遗作实现愿望

  经历了7次抄家,周铁衡先生的一生作品,包括绘画、书法、篆刻作品以及文玩等大多被抢走。周维新的母亲也因丧夫之痛,后到四川治病。

  上世纪70年代,形势回暖。1974年,刚从农村插队回沈阳工作的周维新在中街附近的纸行胡同里,看见一位摆地摊的老太太卖画章。“7盒红漆的木盒里,有49方画章。这都是我父亲的画章,我的心中喜悦溢于言表。看到了这些画章,仿佛见到了父亲一样亲切。”

  “问价300元后,对于刚工作的我如登天之畏。但是我决心买下,将妹妹从外地托运了半个月的崭新永久13型自行车卖出,又四处借款40元,买下了这49方的画章。此后,虽然每日徒步上下班,但每当看到这父亲的49方画章,别有一番慰藉。物在人在,仿佛父亲依然与我相伴。”40多年过去了,周维新回想起这段经历时,如在昨日。

  追寻

  拜访郭沫若获赠父亲作品

  周铁衡与郭沫若相熟,为郭老篆刻了很多图章。1975年,在东北大学机电处工作的周维新借北京出差的机会拜见了已经83岁高龄的郭沫若。

  “到郭老家收寻父亲的作品是一生中最容易的。当时老人家双手发抖,身体欠佳。他知道父亲已经去世,并问我有没有什么实际的困难,需要在北京找份工作吗?我告诉他我已经在沈阳工作了,一生唯一的梦想就是将父亲遗失在外的作品收集全。”

  “郭老很感动,马上嘱托秘书帮助我将十六方图章拓片成册。”“郭老家有五间大院子,他在最西边的房子里工作。遗憾的是与郭老匆匆见过面后,1978年老人就去世了。”周维新说。

  追问

  被骗过被打过还被告过

  1979年,周维新调到沈阳故宫工作任编目征集工作。一天,经同事介绍,与黑龙江来沈的一老者相识。老者准备出版一本书,请求周维新帮忙,而当时老者的书属于禁书无法出版。周维新意外地在老先生的书包里看到三幅画作,分别是鸟、青蛙、荷花,而这些都是周铁衡生前的作品。

  周维新喜出忘外,直言是父亲的作品要买回,看到周维新急于买画,老者屡屡增价。

  当见到周维新军挎包里的有一枚金质指环时一口咬定非此不换。这枚金质指环是周维新老人母亲留下的遗物,周维新左右为难,最后与老者商量,同意交换,但是日后有机会有资金的时候,想再把这枚金质指环赎回来,老者同意。

  可是,几月后,周维新突然接到法院的通知,说黑龙江这名老者欲起诉周维新不守诚信,说周维新还答应给他一副名人的对联。无奈,通过法院内部调解,周维新又将这副名人的对联给了老者。

  周维新老人在接受记者采访时说:“父亲离开我时,我才15岁。没有在父亲膝前尽孝是我40多年来心底里的一个痛。对父亲最好的怀念方式就是传承他的艺术,回收父亲流失在外的作品,我付出了很多,当时我工资微薄,艰难度日。如今父亲的画集能编辑完成,即将出版,已几乎花掉了我所有积蓄。但是这样的付出,我觉得欣慰,幸福。”

  沈阳晚报、沈阳网主任记者吴强

  文并摄

编辑: pd23
相关新闻: