您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 名胜典藏 正文
北塔古石碑“新家”十一建成
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-25 10:11
分享到:
更多

 

  

  原位于北塔碑林的百余通古石碑今后将在舍利塔盛京碑林公园安家。前不久沈阳晚报已报道了这些古碑搬家的“盛况”。它们很多都是年龄在几百岁的古文物,而此次也是沈阳市有史以来规模最大的一次文物搬家。虽已安稳到达新家,但新家还没建好呢,古碑们只能身穿保护甲,在家门口静静等待着。

  几百岁古碑的新家是啥样的?有哪些新鲜玩意?何时能建好?7月16日,沈阳晚报、沈阳网记者前往在建中的舍利塔盛京碑林施工现场,为您提前探秘。

  1问

  新家没建好为啥着急搬?

  16日,记者来到皇姑区舍利塔滩地公园,这里将被升级改造成为舍利塔盛京碑林公园。在碑林院的游廊内,记者看到,于上个月安全运抵的古石碑,都包裹着层层保护“盔甲”,放立在一旁,静静等待着新家的建成。

  为啥新家还没建好,就着急让古石碑搬家呢?不怕施工中不小心对石碑造成损伤吗?据介绍,因为这些石碑的体积、重量都非常大,必须要在建筑建设到一半的时候,先把石碑安置在内部,然后再上屋顶。否则等存放石碑的房子建成后,高大的石碑就无法从大门进入了。因此,要赶在碑林院落的游廊及大殿上房盖前,提前将石碑稳稳安放在室内。为避免施工对石碑造成损坏,之前已将它们里三层外三层的包裹严实了,等到新家建成后,才会拆包。

  2问

  公园啥时候能“迎客”?

  公园整体改造从去年开始,目前,园内的碑林院主体工程已完工,整体已初具轮廓。目前主要进行的是大殿和游廊建筑的彩绘及屋顶上瓦。

  舍利塔滩地公园东起汾河街、西邻塔湾街、南起北运河南侧道路、北至规划路,规划占地面积9.22公顷。公园整体风格采用古典园林式建筑风格。

  园内碑林院的彩绘和上瓦工作预计8月初全部完成,接下来将进行石碑修复及园区绿化。

  整体公园将于“十一”正式开放。届时市民可到此免费参观百余通古石碑,并观赏沈阳最大规模的汉白玉牌坊、回龙寺等特色景观。

  3问

  古石碑的新家到底啥样?

  古石碑的新家到底长啥样呢?让记者带您提前去看看吧!

  美!十道工序完成彩绘

  16日,在施工现场,工人们正在对建筑进行“彩绘”。彩绘图案色彩鲜艳而丰富,看上去非常漂亮。碑林院是按照辽宁省内义县奉国寺大殿建筑进行仿制的。彩绘是这里建筑的一大特色,仿辽代风格,并力求全园为辽代古典园林风格。彩绘色彩相对朴素。与沈阳故宫内的建筑彩绘相比,颜色较为深沉凝重。

  彩绘图案是按传统做法由匠人一笔一笔绘制出来的。要完成这些美丽的彩绘图画,需要整整十个步骤呢。先要修饰红松木形状做基础;再用桐油、白面、砖面、石灰水、樟甘等材料为木质的建筑表面做一个“基础壳”,也叫“地仗”,可以防火防腐蚀;然后还要铺麻布、灰料等进行防裂处理;之后进行反复打磨、拍灰等;接下来还要匠人手工进行彩绘上色、描线等等;彩绘完成后,还要再上多层的油光保护。经过如此细致处理的建筑彩绘,历经20年的风吹雨淋也不会褪色。

  这彩绘绝对是个仔细活,所有工序都是匠人手工完成的。每3米的彩绘为“一间”,整个石碑新家所有建筑,需手绘70多间彩绘作品,一共要上色深蓝、深绿、二绿、黑色等7种颜色,手绘上万笔。

  贵!屋顶“悬鱼”贴金箔

  往房子上贴金子,这么贵气的方法您听过吗?在古石碑的新家,您将一饱眼福。据介绍,碑林院大殿屋顶两侧悬垂而下的“悬鱼”,将以24k金箔装饰镶边。所谓“悬鱼”,是位于悬山或者歇山建筑两端的博风板下,垂于正脊的一种建筑装饰,一意为“避火”,也有说法寓意“清廉”。

  据介绍,这里的彩画所使用的金箔,是纯度高达98%的库金,是南京的金箔厂专门为其打造的。由于库金的金含量非常高,一般大型古建上的金箔都会采用库金,例如:故宫,天安门,开封的龙亭等,其造价也是非常高的。

  此外,金箔上色的过程也是十分讲究的,由于金箔软薄,必须要选择在没有一点风的天气下进行镶贴。

  舒!居住地阴凉又通风

  碑林院为两进式院落,坐北朝南,设有山门、游廊和大殿、配殿,古石碑和残件都将安放在室内。目前,从北塔搬运而来的百余通古石碑就存放在游廊内。它们都是有悠久历史的文物,年龄最大的甚至超过了500岁。其中几通较为大型的石碑,未来将被放置在大殿内,其余都沿游廊平行摆放。

  游廊内阴凉又通风,可避风雨利保存。这里将成为古石碑最舒适的“家”。而且石碑的摆放也比北塔碑林原址布局更合理,给参观游客留出了足够的步行空间。

  繁:周围有桥有水有绿景

  古石碑新家周围的风景也繁华而美丽,在现有公园基础上还新增了石牌楼、影壁墙、盛京赋广场、盛京赋景墙、玉带桥等多种景观。

  在碑林院对面新建3座平行的玉带桥,桥梁两侧的石栏板、构件、石兽装饰件使用汉白玉建设。

  石碑楼将建在塔湾街一侧的公园大门处,其体积和规模将超过现在北市场牌楼的等级。

  除古石碑外,还将在全国范围遴选仿刻70通石碑,放置在运河和放生池周边。并将在公园运河两岸新建游廊中设碑刻墙,在墙面上镶嵌仿制的名家名士碑刻,供市民参观。仿刻的石碑主要将选择全国各地知名、有代表性的古石碑,根据文物管理部门的要求,仿刻石碑会和搬迁来的古石碑分开存放展示。

 

编辑: pd23
相关新闻: