您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名人名段 正文
用最美的琴声演绎合唱艺术
——访沈阳日报童声合唱团钢琴伴奏王萃
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 12:46
分享到:
更多

  人物简介:王萃,1985年出生,毕业于沈阳音乐学院钢琴系,硕士研究生,师从于霍立教授,现为沈阳音乐学院附中键盘学科讲师,多次为国内外独唱、重唱、合唱等音乐会及比赛担任钢琴伴奏,获得一致好评。

  合唱作为一种高度统一的群体性多声部声乐艺术,强调和谐之美,所以一位有经验的,能够推动作品、掌控作品,又能对作品本身高度配合的伴奏者,在合唱中的作用至关重要。沈阳日报童声合唱团钢琴伴奏王萃,就是这样一位不可多得的优秀钢琴师。

  沈阳日报:您怎么看一位钢琴伴奏者在合唱中的作用?

  王萃:合唱的钢琴伴奏对于演奏者的要求很高。钢琴的音区非常宽,相当于整个乐队的音区,力度强弱变化丰富多变,速度可以根据演唱者的需要进行张弛有度的变化,而这一点是很多固定模式的伴奏(比如说伴奏带)无法做到的。在合唱进行中,演唱者会随着作品的情绪、节奏、音区或调性等因素的改变,在速度上发生一些微小的变化,这时候指挥和钢琴伴奏就会及时调整使演唱从容过渡,顺利完成作品。

  沈阳日报:在未来的排练中,您将如何利用钢琴伴奏来培养孩子的声感和乐感?

  王萃:我们一定会选择正规的钢琴伴奏谱进行伴奏。因为专业的伴奏谱是经过作曲家仔细推敲和分析写成的,包括和声的编配、织体的选择等等。如果伴奏谱不严谨,极易造成伴奏与合唱的脱节,严重影响合唱的整体效果。此外,在合唱排练中,我还将配合指挥对孩子们进行音准、节奏、音乐基础知识等基本音乐素养的训练。

  沈阳日报:您对沈阳日报童声合唱团的未来有哪些期待?

  王萃:沈阳日报童声合唱团是目前选拔学员十分专业、正规、起点较高的童声合唱团,合唱团由沈阳音乐学院多位知名专家作为艺术指导,他们将对合唱作品进行最专业的指导和把控。未来,沈阳日报童声合唱团将在国内外进行汇报演出,为孩子们提供非常好的学习和展示平台。也期待我们的童声合唱团可以早日打造出完美的童声作品,代表城市向世界传递最动人的和谐之美!

  韩佳薇沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
相关新闻: