您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名胜典藏 正文
重走抗联路 铭史看振兴
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 13:02
分享到:
更多
 5月25日哈尔滨站启动,抗联后代为之壮行
  6月29日长春站启动
  7月27日沈阳站启动

  “朔风怒吼,大雪飞扬,征马踟蹰,冷气侵入夜难眠。火烤胸前暖,风吹背后寒……全民族,各阶级,团结起,夺回我河山!”7月27日9时18分,在皇姑区珠江五校学生们洪亮的朗读声中,在九·一八历史博物馆白山黑水厅里,哈尔滨日报、长春日报、沈阳日报、大连日报东北三省四市党报“重走抗联路,铭史看振兴”沈阳站联合采访活动启动。

  来自哈尔滨日报、长春日报、大连日报领导及采访团成员先后参观了抗联史实展厅及抗日战争、解放战争等展厅。

  来自皇姑区珠江五校的9名学生在启动仪式上为我们朗诵了抗联著名诗篇——李兆麟将军所作的《露营之歌》,学生们的配乐诗歌朗诵仿佛将我们拉回到战火纷飞、战马嘶鸣的战争年代。

  白山黑水厅现场四周为白色浮雕,地面为黑色理石,寓意“白山黑水”;正中央,有一个金字塔形的卧碑,寓意“抗日英灵浩气长存”。卧碑内燃烧着象征着烛光的红色灯光,代表烽火生生不息,先烈和死难同胞不朽,寄托着人们的哀思。

  沈阳日报总编辑张春风讲话,采访团代表、哈尔滨日报记者万佳发言。市委宣传部副部长王久成为采访团授旗。

  随后,采访团成员与珠江五校的同学们来到残历碑前签名铭志并合影,缅怀为中华民族争取民主、自由、独立和解放而献身的抗联英雄们。珠江五校副校长窦林晶表示,作为沈阳市学生人数最多的小学,该校将从9月份开始,开展一系列纪念抗日战争胜利70周年宣教活动,“抗联故事演讲”、走访抗联遗址等活动吸引了学生们踊跃报名。

  辽宁省是东北抗日联军重要的活动地和战绩地,杨靖宇及其所率第一路军在辽宁地区的作战地最远抵达本溪市本溪县的茂密林海中。

  东北四市党报“重走抗联路、铭史看振兴”采访团在辽宁地区的第一站将实地走访朝阳市朝阳县尚志乡。赵尚志是东北抗日联军创建人和领导人之一,东北地区最早的共产党员之一。他出生在辽宁省朝阳市,曾任东北抗日联军第三军军长,北满抗联总司令。1942年2月12日,赵尚志在战斗中身负重伤后牺牲,年仅34岁。随后,我们将赶赴抚顺市抚顺县三块石抗联密营遗址、本溪市桓仁县木盂子镇老秃顶子战役遗址、本溪市本溪县汤沟镇西征会议原址等地。

  沈阳日报、沈阳网记者李欣/文

  张文魁、廉勇/摄

 
 

 

编辑: pd23
相关新闻: