您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名人名段 正文
艺术惠民,观众的热情超乎我们想象
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 12:46
分享到:
更多

 

  

  建设艺术惠民之城打造北方合唱之都

  沈阳市艺术惠民“双百万”工程活动开展五年多来,涌现出许多艺术惠民的先进典范。从今日起,我们将推出系列报道陆续介绍。

  7月26日下午,在老北市场文化园中,京剧大戏的经典选段正轮番上演,喝彩声此起彼伏。著名京剧艺术家杨吉松先生和北市场京剧团合作的《李逵探母》更是把演出推向了高潮……其实,每个周六周日,沈阳市民都能看到沈阳北市场京剧团带来的常态化艺术惠民演出,这也成了老北市的一道亮丽风景线。昨日,记者采访了沈阳北市场演艺协会会长兼北市场京剧团的“领头人”赵宝义。

  业余剧团有了专业水平

  沈阳北市场京剧团2011年建团以来,始终坚持每周六周日在老北市场文化园为百姓献上公益演出。舞台上妆容精致、唱念表演、吐字发声都非常到位的京剧表演者们,也让市民感受到犹如置身梨园大戏院之中。

  说到这,赵宝义感慨道,“近四年的时间,我们培养了大批固定观众,常有六七十岁的老票友早早赶来,就为挑个好座位看表演,他们的热情超乎我们想象。”

  目前,北市场京剧团共有80余名演员,且幕后阵容十分具有“含金量”,赵宝义介绍,其中的骨干力量,既包括爱好京剧评剧艺术的老票友,也不乏沈阳京剧院的专业人士、沈阳师范大学的退休教授等,演员们常在省市级比赛中获奖。因为实力突出,北市场京剧团还受邀到央视《一鸣惊人》节目进行表演。而今年4月,北市场京剧团在沈阳市艺术惠民“双百万”工程实施五周年成果汇报演出活动中表演的《秦香莲》更是广获赞誉,前来听戏的观众都说,“他们的水准早就很专业了。”

  经费紧张,但每场演出都精益求精

  作为一个民营的剧团,能够常年坚持艺术惠民实属不易。谈到长期投入并致力于组织惠民演出的动力,57岁的赵宝义说,“我从小就喜欢京剧,我也希望自己能成为传统文化的守护者。”可对于遇见的困难,赵宝义并不愿意多说,“回顾我们走过的历程,多少人历尽艰辛仍无怨无悔。我们京剧团的很多演员,在大年初一至初六放弃和家人团聚的机会,只为给百姓带来惠民演出,他们的奉献精神也感染了我。京剧艺术魅力无穷,我会把这项事业做下去!”

  赵宝义说,他们在老北市场文化园里的每一场演出都做到精益求精,演员们经常提前两个半小时抵达演出现场做准备工作。正是这种力求认真、不糊弄、不走过场的实际行动赢得了票友、艺术家支持。“很多名家也在这里演出过,包括梅花奖的获得者,以及著名评剧表演艺术家、评剧鑫派创始人鑫艳玲的女儿赵萍等。”

  想用“大篷车”送戏下乡、进高校

  经过北市场京剧团多年的辛勤挖掘,一些濒临消失的优秀传统剧目,在北市场搭建的舞台上得以重见天日。包括将唐山落子与东北民众习俗欣赏需要相融合的奉天落子、郝派西河大鼓等,都在这里演出并重新为百姓所熟知。但仍有一点让赵宝义担忧,现在的京剧团演员和观看演出的观众年龄普遍偏大,“眼下,我们最重要是培训新学员,有一天当我们老了,京剧艺术就要靠他们去传承。”而如何推广传承工作,赵宝义也经过了深思,“现在,我们的演出经常安排在固定的场所,其实这也是一种限制。为更广泛地艺术惠民,以后,我们可以用流动大篷车的形式,送戏到部队、乡下、高校,让更多的人受惠。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒实习生宫铭杉

编辑: pd23
相关新闻: