您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名人名段 正文
宁淑云:为百姓做实事
——访沈阳师范大学戏剧艺术学院民族音乐系主任宁淑云
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 13:07
分享到:
更多

  在沈阳市艺术惠民“双百万”工程活动中,沈阳师范大学是一个重要根据地。

  多次获得沈阳市艺术惠民“双百万”工程先进个人称号的沈阳师范大学戏剧艺术学院民族音乐系主任宁淑云,五年来对待惠民培训工作始终满腔热情,她被参与培训的市民称为“知心姐姐”。昨日,宁淑云接受本报专访时谦虚地说,“我做得没那么好,就是想踏踏实实为百姓做点实事。”

  精心组织培训活动,结下丰硕果实

  从沈阳市艺术惠民“双百万”工程活动启动以来,宁淑云就积极带领全系师生走进惠民工作,经过五年的不懈努力,她培训市民已达5万多人次。

  “刚开始时,我对艺术惠民‘双百万’工程没有很深的认识,只觉得这是个常规任务,按时完成就行……”宁淑云坦承。可随着工作的深入,她普及了“名师大讲堂”活动,开设包括二胡、扬琴、古筝、琵琶、中阮、竹笛、京胡在内的“民族器乐培训”,并组建了一支市民民族乐团。在培训中,看到参与的市民一点点进步,她内心的成就感油然而生。“民族声乐艺术是民族文化的瑰宝。作为一名教师,我有责任和使命发扬民族音乐。通过艺术惠民的途径,让越来越多的普通大众接受艺术的熏陶和教育!”

  在艺术惠民培训中,成为大家的“知心朋友”

  虽然在民族器乐的惠民培训取得了可喜进步,但前来参加培训的市民情况各异,这给宁淑云的教学工作带来了不少困难。“这些学员中,有很多退休老人都是‘零基础’,得一点一滴地手把手教学。而一些乐器业余爱好者使的都是‘野路子’,一时半会儿扳不过来。所以我采取循序渐进、分阶梯教学的方式,让他们不断积累、体会到正规学习带来的益处。”

  凭着对工作的满腔热情和高度责任感,宁淑云在学员中很有“好人缘”,因为体贴周到,她被很多学员称为“知心姐姐”。有一位扬琴爱好者,因从小患小儿麻痹行动不便,宁淑云就亲自为其调琴弦。市民吴远香因为身患重病加上遇到家庭变故,一直打不起精神,“我听说她特别喜欢扬琴,就主动和她联系,亲自指导她学习……在音乐的陪伴下,她慢慢走出了生活的阴影。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒实习生宫铭杉

编辑: pd23
相关新闻: