您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名人名段 正文
渴望自己能帮助更多的人
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 12:46
分享到:
更多

  ——访沈北新区文化馆文艺部主任、沈阳市舞蹈家协会文艺志愿者关静姝

  8月初,沈阳市铁西聋人学校凭借舞蹈《最好的未来》获得中国舞蹈家协会主办的第三届“荷花少年”全国(中学)校园舞蹈展演的金奖和最具人气金奖。无声的世界,神话般的奇迹,这也是沈阳市艺术惠民“双百万”工程突出贡献者关静姝第一次带领聋哑学生获得全国性舞蹈比赛的奖项。昨日,记者采访了关静姝。

  沈阳市铁西聋人学校是沈阳市舞蹈家协会舞蹈辅导基地之一。为了用爱心回报社会,用艺术启迪心灵,市舞蹈家协会决定选派协会的文艺志愿者对聋哑孩子进行舞蹈培训,让他们在无声的世界里感受有“形”的人生。关静姝作为首批文艺志愿者,被派往了这样一个特殊的培训基地。当接到这个“艰巨”任务时,她的坚定和义无反顾出乎所有人的意料。

  “铁西聋人学校全校仅有30余名学生,他们没有任何舞蹈功底,年龄6岁到20多岁不等,男女的比例没有办法选择……”面对这样一个特殊群体,对于孩子、老师和身为舞蹈编导兼演员的关静姝来讲,无疑是一次巨大的考验。但为了帮助孩子们圆梦,关静姝上网查询各种有关资料,了解这群特殊孩子的平凡生活,甚至不计较自己的辛苦,在下班之后利用自己晚上的业余时间,每周至少3次在沈北新区与铁西之间穿梭……经过35天的排练、无数次的修改,舞蹈《最好的未来》的编排工作完成。关静姝说,“当这个舞蹈第一次呈现在盛京大剧院舞台上的时候,台下观看演出的孩子的父母们哭了;演出结束,孩子们跑到后台哭了;看到孩子在台上自信的表演,老师们也哭了。登上盛京大剧院的舞台表演,对于一个聋哑孩子一生都是一个难忘的经历。”

  关静姝除了为聋哑孩子服务以外,还扎根于群众之中,作为沈阳市舞蹈家协会推荐的唯一一名文艺志愿者,分别在2013、2014两年的时间里代表沈阳参加了辽宁省舞蹈家协会“百姓健康舞”教材的创编及培训工作。她所编创的五部百姓健康舞教学舞蹈内容丰富,涵盖面广泛。27岁的她是教材创编组里最年轻的成员,无论是从题材的选择、作品的创意、动作的编排等方面都得到大家一致认可。而她清晰、风趣的教学方法,认真、努力的工作态度,得到了学员的喜爱及赞誉,成为沈阳市舞蹈家协会推广百姓健康舞的一个重要传播者。2014年,她被省市两级文联评为“优秀文艺志愿者”。

  关静姝把自己形容为“一滴水”。在她看来,一滴水的能量微不足道,却能够让已经干涸的心灵慢慢滋养。在她的心底,渴望用自己的力量,帮助更多的人。

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

 

  

 

编辑: pd23
相关新闻: