您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 名人名段 正文
义务为百姓放电影,心里可高兴啦
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 12:46
分享到:
更多

  作为沈阳市艺术惠民“双百万”工程之一,“百万市民看电影”放映活动走进沈阳多个广场、公园和社区,为市民免费放映电影,受到了热烈欢迎。而来自皇姑区武功山社区爱心放映队的79岁老人王维刚,多年来义务为周边的居民放映影片,广受赞誉。最近,适逢酷暑和连雨天,王维刚的放映工作暂停了几天,可他昨日接受记者采访时嘴里一直念叨:“最近有居民跟我反映,说盼着看电影呢……我也有点急,立秋以后,还得继续放!”

  家里成了放映机博物馆

  王维刚告诉记者,他从小就是个电影迷,“我们小时候,休闲项目少,看电影是人们精神生活中的最大享受。每看完一场电影,电影银幕上的画面就像扎根一样印在脑海里。”当时年幼的他也十分好奇电影是如何放映出来的,心里一直惦念着:要是哪天能把电影院搬回家就好了。青年时期,王维刚因为帮助哥哥修理电器的机会,接触到放电影的一些设备,进而和电影放映员有了联系,这也使他暗下决心,一定要拥有一台自己的电影放映机。

  退休后,王维刚在旧货市场买了第一台属于自己的放映机,同时他开始收藏。现在,老人家里就像个放映机博物馆,陈设了国内各种型号的老放映机,他保存了50多部珍贵的胶片电影,收藏最多时有500多部。但王维刚没有把这些宝贝掖着藏着,而是拿出来和爱好者们一起分享。他为央视主持人崔永元提供过经典影片素材,甚至拿出了上百部电影胶片供沈阳市档案馆收藏。不仅如此,他还向社区居民敞开家门,经常有电影爱好者到他家里参观,这也成为了社区的一个文化景观。

  义务为居民放影30多年

  王维刚喜欢鼓弄放映机,更痴迷放电影,1983年,王维刚带着设备到沈阳大西街道迎新社区附近的小广场为居民第一次免费放映电影,从此开启了他义务放映的序幕。而沈阳市艺术惠民“双百万”工程启动以来,老爷子的干劲更足了。社区活动室、空地小广场,民宅大院是他经常去的放映场,人们时常能看到拎着放映机、夹着电影银幕、带着电影胶片的王维刚流动在各个社区。他嘴里最常说的话就是,“一个人看电影是看,一群人看电影也是看。老百姓有看电影的需求,我愿意帮助大家放映。多看看《地道战》《英雄儿女》《一江春水向东流》这些经典老片,也挺受教育的!”

  “春天和初夏时,一边乘凉一边看电影的市民可多了,最多时每场能吸引上百人观看!”王维刚自豪地说。不过由于岁数越来越大,王维刚的腿脚不那么利索了。为了让电影的免费放映工作顺利进行,他培养了五个平均年龄近60岁的徒弟,并进行手把手教学,“他们大部分都退休了,对电影放映也很感兴趣,我就教他们使用和维修放映机、导片机、扩音机……”

  王维刚说,希望能发挥自己的余热,多为居民服务,帮助别人也会使得自己的老年生活更加幸福,“能让大家高兴,我自己更高兴!”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
相关新闻: