您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 沈城群英 正文
冼星海
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 10:48
分享到:
更多

 

  记者蓝恩发摄于冼妮娜家中

  冼星海《黄河大合唱》部分手稿及签名

  1940年鲁艺音乐系部分师生在鲁艺窑洞前合影,冼星海(前左二)怀抱着冼妮娜

  冼星海全家在延安时的合影,冼星海(左)、钱韵玲(右)、冼妮娜(中)

  冼星海创作中  

  他是上世纪30年代毕业于巴黎音乐学院的惟一中国人,也是创作抗战音乐作品最多的作曲家,更是最伟大的“人民音乐家”。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,更是“人民音乐家”冼星海诞辰110周年。8月15日,是日本宣布无条件投降70周年纪念日。在全国上下都在唱响《黄河大合唱》的时候,我们派记者前往杭州,采访了冼星海女儿冼妮娜,共同缅怀这位伟大的作曲家,纪念这位英雄的革命音乐家为抗日战争胜利所作出的巨大贡献;更追寻他那崇高而坚韧的人格品质和精神力量,从而进一步弘扬中华民族优秀的文化传统和人文精神。

  冼星海生平及作品简介

  冼星海(1905-1945)出生于澳门,中国近代著名作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称。1926年入北京大学音乐传习所,1928年进上海国立音专学习音乐。1929年去巴黎勤工俭学,后考入巴黎音乐学院。1935年回国后,积极参加抗日救亡运动。1938年赴延安,后担任鲁迅艺术学院音乐系主任。1945年10月因劳累和营养不良病逝于莫斯科。

  冼星海作品

  歌曲《救国军歌》 (1935年)

  歌曲《游击军歌》 (1935年)

  歌曲《只怕不抵抗》 (1937年)

  歌曲《保卫卢沟桥》 (1937年7月)

  歌曲《在太行山上》 (1938年7月)

  歌曲《到敌人后方去》 (1938年9月)

  歌曲《二月里来》 (1939年3月)

  合唱《黄河大合唱》 (1939年3月)

  合唱《生产大合唱》 (1939年3月)

  合唱《“九一八”大合唱》(1939年)

  交响曲《民族解放》 (1941年5月)

  交响曲《神圣之战》 (1943年)

  管弦乐组曲《满江红》《中国狂想曲》

  (胤宇)

  虽然在只有几个月大的时候父亲就远赴苏联执行秘密任务,虽然不曾与父亲交谈过,但冼妮娜从母亲那,从父亲的学生那儿,得到的关于父亲冼星海的印象却是清晰而深刻的。8月15日,记者专程赶到杭州采访了冼星海的女儿冼妮娜。说到父亲,冼妮娜说:“父亲是一个平凡而伟大的人,他把毕生的精力和才智都献给了伟大的中华民族。虽然我没有像父亲一样学音乐,但父亲的精神一直激励着我。”

  仅仅与父亲共同生活了9个月

  1935年,冼星海作为从巴黎音乐学院毕业的首位中国人,也是当时惟一的中国学员,学成回国,投入到抗战歌曲创作和救亡音乐活动中,创作了大量群众歌曲,并为进步电影《壮志凌云》《青年进行曲》,话剧《复活》《大雷雨》等作曲。后参加上海救亡演剧二队,并赴武汉与张曙一起负责救亡歌咏运动。1938年9月,冼星海接到延安鲁迅艺术学院全体师生的邀请电报,与妻子钱韵玲一同来到了延安鲁艺。1940年,冼星海受党中央派遣前往苏联执行任务,为电影《延安与八路军》进行音乐创作和后期制作,那时的冼妮娜才仅仅与父亲共同生活了9个月。尽管远在苏联,但冼星海却时时刻刻关心着妻子和女儿。在给妻子钱韵玲的信中,多次提到冼妮娜。

  一封信中,冼星海这样写道:

  “匆匆别后不觉已届两度寒暑,两地遥隔,能不依依?时为秋凉,尤望加衣珍重。别后想必学业进步,身体健康。我在这里身体比前健壮硕大,精神健全,食欲增加,工作更比以前进步,见识亦较以前广泛,身心非常愉快。

  妮娜在你殷勤爱护之下,必定很幸福地过她的生活,亦必比以前更天真活泼了。她这一副小面孔,我时常都怀念着她,今年她是两岁了,长大一些还是送她到幼稚园,免得你分心,有碍工作和学习。”

  谈到这封信时,冼妮娜眼里闪着盈盈泪花。冼妮娜说,虽然她没有像父亲一样学音乐,但“星海精神”一直激励着她,她要在自己的岗位上努力工作,为国家作出一定的贡献。

  “如果能给你父亲写封信,你最想说什么?”记者问。

  “如果能给父亲写封信,我会告诉他,我长大了。我会告诉他为之奋斗的新中国越来越富强了。我会告诉父亲,每到他的纪念日,人们都会以不同的形式怀念他,我还会告诉父亲,《黄河大合唱》中的《黄河颂》已经随着‘嫦娥一号’飞到了太空,他的作品在全宇宙唱响。我还会告诉父亲,我编写的《黄河大合唱》一书已经出版了。我要告诉父亲的太多太多。”冼妮娜激动地回答道。

  与《黄河大合唱》同龄

  在冼星海完成《黄河大合唱》创作的半年,冼妮娜出生了。“我和《黄河大合唱》同岁”。根据之前母亲的讲述,冼妮娜向记者回忆了当年冼星海的创作经过。

  冼星海在延安的一年半时间,是其一生创作的巅峰时期。在这里,他创作出了包括《黄河大合唱》《生产大合唱》《“九一八”大合唱》等大型声乐套曲在内的百余首作品。《黄河大合唱》则是其极具代表性的扛鼎之作。

  1938年11月武汉沦陷后,著名诗人光未然带领抗敌演剧三队,从陕西宜川县的壶口附近东渡黄河,转入吕梁山抗日根据地。途中目睹了黄河船夫们与狂风恶浪搏斗的情景,聆听了高亢、悠扬的船工号子。在次年1月抵达延安后,写出了《黄河吟》词作。

  1939年农历除夕之夜,冼星海受邀来到延安西北旅社的一间宽敞的窑洞,与来延安慰问演出的来自第二战区的抗敌演剧三队的同志们欢聚一堂,聆听了光未然这部诗篇。冼星海听后非常兴奋,表示要为演剧队创作《黄河大合唱》。之后,光未然用5天时间,将《黄河吟》改写成了长达400多行的《黄河大合唱》歌词。

  为了创作好《黄河大合唱》,冼星海没有先动笔,而是用了近一个月的时间,向光未然等详尽地了解抢渡黄河时的情形以及船工号子的铿锵呼号,默默地酝酿着这部作品。

  1939年3月26日至31日,冼星海在6天6夜内不间断地创作,终于完成了《黄河大合唱》的8首合唱、齐唱、独唱、对唱、轮唱作品的谱曲。创作前,因延安买不着糖果,喜食甜食的冼星海要光未然买两斤白糖送他。于是,在冼星海盘腿坐在炕桌前激情创作《黄河大合唱》的日子里,那一撮撮抓放进嘴里融化的白糖,那超长烟杆吐出的腾腾烟雾以及“土咖啡”的芳香,一齐化作了那时而激昂、时而婉转、时而狂野的民族声乐巨作的精彩华章……

  《黄河大合唱》一共有《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》、《黄水谣》等八个曲目,冼妮娜说,每次父亲写完一首就会哼唱,“母亲是这些曲子的首个听众,《黄河大合唱》前6个曲目的创作都比较顺利,但《黄河怨》和《黄河颂》这两节曲目写起来比较费劲,三易其稿才完成。《黄河大合唱》代表了一个时代的大背景,如果没有抗日战争,父亲可能创造出更多的作品,但决不可能创造出《黄河大合唱》这样大气澎湃的作品。《黄河大合唱》中体现出的黄河的‘惊涛骇浪’,更是父亲胸怀的写照。”

  李琦教授为我父亲画像

  冼妮娜说,她一直有个愿望想请一位画家为父亲画一张肖像,但一直未能如愿。

  直到冼妮娜通过著名木刻家古元的夫人蒋玉衡认识了画家李琦教授。

  冼妮娜回忆起这段经历,至今还相当兴奋。她回忆说——我向李琦教授讲了想法,他很高兴,笑着告诉我:“我认识你父亲,喜欢他的《黄河大合唱》,还参加过《黄河大合唱》的演出呢!1939年鲁艺建校1周年公演时,演员人数不够,你父亲很会想办法,把我们这些没有变声的小鬼当女高音,在你父亲的指挥下,演出成功了。当时你父亲指挥的神态、动作,像有魔力似的抓住了每位演员,那激动人心的场面,真如同到了黄河边,令我至今难忘。”

  创作态度一向认真的李教授对冼妮娜说:“虽见过你父亲,但还是要我借几张你父亲的照片,正面、侧面好参考。”

  1995年就在父亲冼星海90周年诞辰前夕,李琦教授的新作《人民音乐家冼星海》肖像问世了。李琦画笔下的父亲,线条简洁、清晰明快,勾画出来的冼星海不仅形似而且神似。他站在黄河边眼望远方,凝神思索,似有无穷的乐思,双眼是那么有神,嘴角又是那么刚毅,好似告诉我们,他经历了人间难以想象的苦难,他那面部的表现、那敞开的衣襟、那磐石的身姿,都刻画出他不为日寇强暴,表现出的无比愤怒和气吞山河的英姿,寓意着投身抗日救国激流的坚定不移的决心和必胜的信心。那背后红黄色的黄河惊涛骇浪,衬托了他伟大的心胸气魄,整个画面被处理成横长方形,题款“人民音乐家冼星海”使画更加壮阔、刚劲、简捷,线条寓意明快深刻。

  冼妮娜说:我喜欢李琦教授的这幅作品。我立即回信感谢他,并写了《喜看李琦教授新作——冼星海肖像》一文,寄给了李琦教授。李琦教授谦虚地说:“你满意就好!你文章写的不错,倒让我不好意思。”

  如今,李琦教授离开我们4周年了,冼妮娜告诉记者,她曾经做了个梦,梦中对李琦教授说:“你到了那边,见到我父亲问声好!他会说:小鬼,几十年不见了,长大了,你再唱高音部,咱们还一起唱《黄河大合唱》吧!多亲切呀!”

  父亲的一生平凡又伟大

  1940年,冼星海受党中央派遣前往苏联,直到1945年冼星海在莫斯科病逝,冼妮娜与父亲相处的时间就只有出生后的几个月。“我对父亲的印象一方面来自母亲的讲述,另一方面通过跟父亲的学生接触,从他们的身上去了解。”冼妮娜说,长大以后她唱父亲创作的歌,看他的论文、书信、日记,参加一些纪念活动,通过各种方式了解父亲的一生。

  “父亲的一生是奋斗的一生,他一直都坚持信念、自强不息。”冼妮娜说,“小时候奶奶教父亲唱民谣,后来他就以音乐为武器来抗日。”

  冼妮娜没有像父亲一样学音乐,由于当时国家建设的需要,她在读大学时选择了工科,毕业后从事飞机制造工作。“虽然我和父亲从事的工作不同,但我们的人生目标都是爱祖国、爱人民。”冼妮娜说,“‘星海精神’一直激励着我,要在自己的岗位上努力工作,为国家作出一定的贡献,我也一直以此来教导子女、激励子女。”

  冼星海共创作了一千多部作品,但保存下来的只有几百部。多年来,冼妮娜都坚持对父亲留下的手稿、曲谱和论文进行整理。“有这样一位前辈,我们就有责任去学习和宣传他。”冼妮娜说,父亲留下来的作品大部分都已经收入《冼星海全集》。她还主编了《黄河大合唱》一书,展现父亲坚忍不拔、顽强奋斗的民族精神,希望父亲的精神能影响和激励更多的人。

  沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发杭州专电制表/牛莉

编辑: pd23
相关新闻: