您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 沈城群英 正文
于川雅
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-28 10:46
分享到:
更多

 

  

  8月22日,改编后的大型原创芭蕾舞剧《八女投江》在辽宁芭蕾舞团进行了首次联排,冷云的扮演者于川雅忍着剧痛舞出了自己的精彩——

  挺拔的白桦林,成熟的黄麦穗,飞舞的红手帕……8月22日下午,记者走进辽宁芭蕾舞团排练场,演员们用足尖下极富震撼力的表达,讲述了“八女投江”那可歌可泣的壮举,让人潸然泪下。9月1日、2日、3日,辽宁芭蕾舞团就将把这台饱含浓浓爱国情的芭蕾舞剧《八女投江》搬上辽宁大剧院的舞台。而记者在采访中了解到,《八女投江》的女主角于川雅强忍着腰部剧痛,舞出了冷云绚烂而又短暂一生。

  不怕难,就怕演不出人物灵魂

  精致唯美的舞台设计搭配柔美凄婉的音乐,东北抗日联军八名女官兵为抗击侵略者投江殉国的英雄事迹在辽芭排练场缓缓展开……排练中,让人印象最深的是冷云得知爱人周维仁在一次战斗中不幸牺牲的画面。于川雅饰演的冷云噙着泪水、低声抽泣、身体不住地颤抖……从失去爱人的悲痛,到忍住感情上的沉重打击,再到反击日寇侵略的坚定,冷云短暂时间内的情感起伏被于川雅一气呵成地表达出来,连观看排练的辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇也感动不已,在一旁偷偷擦眼泪。

  为了走进冷云的内心世界,于川雅阅读了大量关于“八女投江”的书籍与历史资料,“排演《八女投江》的过程中,我把自己当成冷云,完全投入到戏剧情境之中。”她说,无论芭蕾舞的技巧有多难,都可以靠勤奋攻克,但她最怕的是演不出人物的灵魂,“八女投江的壮举在中国家喻户晓,我希望能在舞剧中重现历史,呈现出冷云真实又伟大的革命女战士形象。”

  不怕疼,就怕耽误团队排练

  从今年六月起,辽芭就开始排练改编版的《八女投江》。而相较于《八女投江》第一稿,改编后的《八女投江》中,冷云的戏份陡增,从开场到谢幕,于川雅几乎一直在台上表演,每天要进行近7个小时的高强度排练。更具挑战性的是,舞剧中冷云独舞、双人舞、群舞的部分都重新修改了,这就要求于川雅不仅要熟练记住动作,还要和舞伴重新磨合,“这次的体力消耗是原来的五倍。”

  大戏能够推出演员,更能磨练演员。辽芭团长曲滋娇说,“冷云精神在于川雅身上得到体现。”记者采访中了解到,半个月前,于川雅在排练的过程中突然发现腰部使不上力,经诊断为腰脱,“我当时做后抬腿的动作,连20度都抬不起来。因为演出临近,我又是女主角,当时编导也挺害怕,我要是跳不了可怎么办……”现在的她每天上午去做按摩进行恢复治疗,下午仍坚持排练,只是腰间多系了一个起支撑作用的腰带。“现在腰还疼吗?”“放心吧,我能挺住!没人比我更了解自己身体情况,我能跳,就绝对不会拖团队后腿。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒摄影李浩

编辑: pd23
相关新闻: