您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 红色足迹 正文
沈阳早期学生进步团体“木铎社”旧址
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-10-25 10:08
分享到:
更多

  一、旧址概述

  沈阳早期学生进步团体“木铎社”旧址位于沈阳市和平区北二马路92号(中国医科大学院内)。

  该旧址是一座坐东朝西的二层砖混结构的灰色楼房,是上世纪20年代满洲医科大学(即现今的中国医科大学)的学生宿舍。2008年10月,木铎社旧址被列为沈阳市文物保护单位。

  1924年春,中国社会主义青年团团员粟丰经青年团北京区委同意来到沈阳满洲医科大学读书。来校后他积极联络一些有强烈民族正义感的同学酝酿建立一个组织,以便更好地开展革命活动。1925年3月,中国伟大的革命先驱孙中山逝世。粟丰等人便向同学们宣传孙中山的伟大业绩和国内革命斗争的发展情况,启发同学们的思想觉悟和爱国热情。粟丰与同学商量,以研究学术为名,把酝酿了半年多的进步组织建立起来,定名为“木铎社”。木铎社以粟丰、崔骏、盖仲仁、宋健鹏4人居住的二楼南侧廊东第四间的宿舍为社址。这是一个以共青团员为核心的团的外围组织,宗旨是:“联络爱国进步青年,阅读新时代书刊,砥励学行,研究科学,发扬民主精神”。木铎社通过传播进步知识,对启蒙广大学生特别是东北籍学生的爱国意识和革命思想发挥了重要作用。粟丰的革命活动及木铎社的组建,有力推动了奉天地区学生运动的发展。

  二、说明

  1.1924年春,因参加学潮被北京医科大学开除的青年团团员粟丰,经社会主义青年团北京区委同意考入满洲医科大学就读。在这所由日本人开办的学校里,校方对中国学生存在明显的民族歧视。粟丰进入满洲医科大学不久,就酝酿着要建立一个学生进步团体,以组织中国同学与学校当局歧视中国学生的行径进行抗争。1925年3月,中国革命先行者孙中山逝世的消息通过报纸披露后,过去由于奉系军阀的严密封锁,大多数东北学生的思想较为闭塞,并不很了解孙中山的革命功绩,因此他们便向关内来的同学询问和了解孙中山以及国民革命等问题。粟丰等人借机便向周围的同学们宣传国内的形势和大革命运动的发展等情况,这对于在奉系军阀严密封锁下思想较为闭塞的东北学生来说是一个有益的启发。

  2.随着时机成熟,粟丰与崔骏、叶柏孚、盖仲仁、王毓斌、刘蔚森、宋健鹏、张凤书、范景林、郑绍棠等同学以研究学术为名,秘密组织起一个学生进步团体——“木铎社”。

  3.木铎社成立后,粟丰等便积极地在其他同学中传阅一些进步书刊,或组织大家在一起讨论国内外的革命形势。木铎社还出了一个不定期的刊物,内容主要是通过抨击卖国的“二十一条”,深刻揭露封建军阀勾结日本帝国主义出卖国家和民族利益的罪行。

  4.1925年5月上海发生帝国主义枪杀中国工人、学生的五卅惨案,消息传到奉天后,在满洲医科大学读书的粟丰,立即组织校内的中国学生举行集会,愤怒声讨帝国主义残酷杀害我国同胞的滔天罪行,对上海人民的反帝斗争予以声援。为了动员更多的同学投身于这场爱国运动,粟丰所创办和领导的的学生进步团体——木铎社由秘密走向公开,积极宣传反抗帝国主义侵略的革命斗争。

  5.这天,当日本教员在课堂上大肆诋毁中国人民的爱国行动时,“啪、啪、啪”,随着一片书本摔在桌子上的清脆声音,粟丰等一群中国进步学生摔掉课本,退出课堂,以罢课的形式表示抗议。粟丰等人的这一爱国行动,得到了校内很多中国学生的热烈响应。

  本铎社的反帝革命活动在广大同学中产生了广泛的影响,同时也引起校方反动分子的注意。为避开校方反动分子及右翼日本学生的破坏和捣乱,粟丰将领导学生开展反帝斗争的据点转移,继续进行反帝宣传工作,因成员先后离校,木铎社自然解体。

编辑: pd23
相关新闻: