您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 红色足迹 正文
文华阁南纸店
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-10-25 10:08
分享到:
更多

  一、遗址概述

  任国桢在沈活动遗址——文华阁南纸店,坐落在沈阳市沈河区朝阳街177、179号,现已拆除。

  1925年春,为尽快在东北建立党的组织,中共北京区委派中共党员任国桢到奉天从事建党准备工作。任国桢到达奉天后,住在大南门里文华阁的一间小房子内,由于文华阁距离奉天基督教青年会很近,任国桢经常到奉天基督教青年会读书看报,逐渐接触了青年会文书苏子元,并与在奉天从事党的地下工作的韩乐然取得了联系,团结了一大批进步青年。1925年7月,任国桢和吴晓天以暑假学校同学会的名义成立了党团外围组织“革命同志会”,建立了共产党员和共青团员联合小组,任国桢担任组长。1925年9月初,中国共产党在沈阳地区的第一个地方组织——中共奉天支部正式成立,书记为任国桢。同时,中国共青团奉天特别支部也正式成立,书记为吴晓天。

  二、说明

  1.1925年春,中共中央派任国桢到奉天筹建党的组织,由于任国桢的住所文华阁距奉天基督教青年会较近,青年会各类报纸又比较齐全,任国桢经常到青年会阅读报刊,了解社会状况和政治形势。任国桢的一举一动逐渐地引起了青年会文书苏子元的注意,随着两人交往的增多,友谊日渐加深。苏子元还介绍韩乐然与任国桢见了面,一起秘密商谈有关工作,团结了一大批进步青年。

  2.1925年春,中共北京区委派中国党员任国桢到奉天从事建党的准备工作。同年7月下旬,任国桢发起和组织奉天省学联与奉天基督教青年会共同举办“暑期学校”,组织进步青年学习社会主义理论,并广泛传播马列主义理论。经过这次学习,发展了王纯一、苏子元、李耀奎、高子升、郭刚、吴竹村等奉天第一批共产党员。

编辑: pd23
相关新闻: