您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 红色足迹 正文
奉天医科专门学校
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-27 16:12
分享到:
更多

  一、旧址概述

  沈阳早期学生运动旧址——奉天医科专门学校位于沈阳市大东区小河沿路44号(辽宁省肿瘤医院院内)。2004年,该旧址被列入沈阳市第一批不可移动文物名录,2008年10月27日公布为市级文物保护单位。

  20世纪20年代初,在奉天医科专门学校,由高启福、吴执中、白希清、孙广英、杨宜等人发起组织建立了进步团体“白杨社”,负责人是高启福。该社以研究新文学和社会主义为活动内容。1925年以后,该社成员大多数加入了中国共产党和共产主义青年团。

  1925年5月30日,上海爆发了帝国主义枪杀中国工人、学生的五卅惨案。根据任国桢的建议,奉天基督教青年会的苏子元与奉天医科专门学校的进步学生高启福、吴执中等共同发起组织学联筹备会,声援上海人民,并在各校学生中进行串联。粟丰等也积极地与一些学校密切联系,发动学生加入反帝斗争的行列。

  6月5日夜,经苏子元和粟丰的联络,奉天各校学生联席会议在奉天医科专门学校召开。联席会议由粟丰和高启福主持,由各校学生秘密选举代表,组织学联筹委会,并决定在6月10日到省公署举行大规模的请愿活动。会议还决定在奉天医科专门学校设立领导请愿活动的机构,由毕天民任学生总代表。6月10日,奉天19所大中学校的学生近2000人,汇集到奉天省公署门前进行示威请愿,即“六十运动”。

  二、说明

  1.在风景秀美的小河沿路万泉河畔,坐落着一幢军绿色屋顶的4层青砖楼房。它就是原奉天医科专门学校旧址。1920年代初,高启福、吴执中、白希清、孙广英、杨宜等奉天医科专门学校进步知识青年在这里发起组织了进步团体“白杨社”,研究新文学和社会主义。1925年以后,该社成员大多数加入了共产党和共青团。

  2.1925年6月初,上海爆发了帝国主义枪杀中国工人、学生的五卅惨案。根据任国桢的建议,奉天基督教青年会的苏子元与奉天医专的进步学生高启福、吴执中等共同发起组织学联筹备会,声援上海人民,并在各校串联。

  3.6月5日夜,经苏子元、粟丰和高启福等人的联络,奉天各校学生联席会议在奉天医专召开。参加会议的有满洲医大的粟丰、善文华;奉天医专的毕天民、高启福、吴执中;第一师范的张执中、刘丕忱等。联席会议由粟丰和高启福主持,会议决定由各校学生秘密选举代表,组织学联筹委会。随后,由各校选举出的代表研究声援上海人民反帝斗争的具体事宜,并决定在6月10日到省公署举行大规模的请愿活动。会议还决定在奉天医专设立领导请愿活动的机构,由毕天民任学生总代表。

编辑: pd23
相关新闻: