您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 红色足迹 正文
中共地工组织沈阳兵工厂活动旧址
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-27 16:12
分享到:
更多

  一、旧址概述

  中共地工组织沈阳兵工厂活动旧址位于沈阳市大东区东塔街6号。

  沈阳兵工厂的前身是奉系军阀张作霖统治时期的东三省兵工厂,日本占领东北时期的株式会社奉天造兵所,国民党统治时期的沈阳兵工总厂、兵工署第九十工厂,后统称为沈阳兵工厂。

  1925年,中共党员李笛晨根据党的指示,来到兵工厂从事革命工作,成为大东区第一个共产党员。同年9月,任国桢、吴晓天等人在沈阳建立了第一个党支部,随即李笛晨在兵工厂成立了党小组。

  1927年10月,东三省兵工厂建立党支部,支部书记为刘国栋。1928年11月,周恩来在中共满洲省委书记陈为人的陪同下,到大东区三家子地区看望了兵工厂的部分党、团员,鼓励他们做好党的工作,使兵工厂的同志受到极大鼓舞。

  1928年底,满洲省委遭到破坏,随后,兵工厂党支部遭受破坏。1929年7月刘少奇任满洲省委书记后,9月,兵工厂党支部便得到恢复。11月,为争取群众,扩大党的影响,在党的领导下,兵工厂工人居住区内办起了工人夜校——静远学馆。

  1931年6月16日,在中共奉天市委领导下重新组建了兵工厂党支部。九一八事变后,兵工厂改称“日本国法人株式会社奉天造兵所”。1932年春,梁永盛担任造兵所党支部书记。同年4月30日,党支部为纪念五一国际劳动节,发动工人展开了抢粮斗争。这次抢粮斗争,震撼了奉天城,有力地打击了日本侵略者。同年5月3日,梁永盛在散发革命传单时被捕,其他党员被迫转移。

  1933年初,中共奉天特委决定派军事干事李兆麟到造兵所开展党的工作。3月5日,重组新建了造兵所党支部。不久,李兆麟调往哈尔滨工作,造兵所党的工作由团奉天特委负责人田玉清接手。6月18日,由于叛徒出卖,田玉清等人相继被捕。田变节后又出卖了造兵所党、团组织,致使刚刚恢复起来组织再次遭到破坏。

  1934年4月,夏尚志担任中共奉天特委书记。6月,夏尚志召集造兵所未被捕的5名党员开会,恢复了兵工厂党支部,与会党员推选刘宝林为党支部书记。1935年3月,夏尚志调离,崔裕民接任奉天市委书记,兵工厂党员刘清涛负责与崔裕民接头,后因刘清涛与市委失去联系,同年8月,兵工厂党组织与市委关系中断。

  1947年春,共产党员艾顺打入兵工厂,并在工厂内建立起党的地下工作组织,秘密发动工人斗争,发展革命力量。一些工人经过党的教育,毅然投奔到解放区去从事军工生产,支援解放战争。

  1948年,国民党当局下令将兵工厂的主要设备及5000名技术工人迁往关内。根据上级党的指示,兵工厂地下党支部在1948年10月分别成立了兵工厂工人护厂队和人民解放服务团,共有300多名进步工人参加,护厂队积极执行护厂任务,挫败了敌人的阴谋。11月1日,解放军进驻兵工厂,沈阳兵工厂获得了新生。

  2004年,沈阳兵工厂遗址被列入沈阳市第一批不可移动文物。

  二、说明

  1.1925年10月份,在奉天党支部书记杨韦坚的领导下,兵工厂成立了党小组,李香冷(李笛晨)为第一任党小组长。他遵照党组织的指示,从事党的宣传教育大力宣传马列主义,积极发展组织,先后发展了张慧衷等3名党员。组织和发动工人开展争取切身利益和民主权利的斗争。

  2.奉系军阀为了加强对工人的剥削和压迫,在厂内各门设立了专门对付工人的武装稽查和卫队,他们对工人实行严格的搜身检查。1926年春的一天,一名工人拿着自己的雨衣从西大门路过,稽查员乔殿一拿出“持出证明”。工人据理争辩,乔举手就打,激起了工人们的强烈反抗工人亿举行了联合罢工,并在门口贴出了许多标语,迫使厂方不得不答应工人提出的合理要求,斗争取得了胜利。

  3.1928年11月,周恩来参加完党的“六大”和国际“六大”后,从莫斯科回国途经奉天,由省委书记兼宣传部长陈为人陪同到兵工厂北面东三家子工人宿舍,接见兵工厂部分党团员,询问兵工厂有多少车间,工人生活等情形,鼓励同志们努力为党工作。

  4.1929年,刘少奇任满洲省委书记。为尽快打开工作沉闷的局面,振奋众的精神,刘少奇派省委组织干事杨一辰在兵工厂附近东三家子,开办了一所工人夜校,取名静远学馆,以此联系群众,培养干部,组织工作,开展革命活动。

  5.1932年1月,兵工厂地下党支部书记梁永盛带领十几名党员和进步工人,以各种方式开展抗日活动,他们常常趁夜深人静,分头到沈阳的南市场、北市场、一些大工厂附近和火车站等处张贴标语,散发传单,并根据斗争形势的需要,组织过抢枪斗争,支援抗日联军。1932年五一这天,正是“天齐庙会”的日子,梁永盛同魏国荣、马同业、乔兰亭、梁贵喜等人,到奉天小东门外天齐庙会最热闹的地方,散发反满抗日传单,高呼口号。由于被特务跟踪,梁永盛被捕入狱。

  6.在党组织的领导下,兵工厂和工人们通过故意造成废品或消极怠工等方式,破坏敌人的军火生产。每天工人上班后,把机器一开动,就仨一群俩一伙在一起闲谈论。为了避免被日本人发现,他们事先派人,在车间门口放哨。远远瞧见日本人来了,随着口哨或一阵敲暖气管子的声音,工人们立刻回到机台装模作样地干起来。就这样只听机器响,不见产品出,使日本人大为恼火。

  沈阳解放前夕,国民党反动派企业破坏工厂的厂房和机器设备等,为此,兵工厂地下党支部在1948年10月分别成立了兵工厂护厂队和人民解放服务团,有300多进步工人参加。护厂队于10月27日缴了稽查组的枪,开始执行护厂任务,重点看完火药库、主要设备及粮栈,直到11月1日下午2时,中国人民解放军进驻兵工厂。

编辑: pd23
相关新闻: