您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 红色足迹 正文
奉天老精华眼镜店
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-27 16:14
分享到:
更多

  一、旧址概述

  第一届中共奉天市委旧址——奉天老精华眼镜店位于沈阳市和平区中山路58号。

  该建筑是一栋建于民国初期的两层青砖小楼,使用面积约40余平方米,现为沈阳市老精华眼镜店。

  奉天老精华眼镜店前身为奉天老精华眼镜公司,系民族资本大连老精华眼镜公司在奉天开设的分店,1924年春开店。1927年2月至6月,任国桢、杨志云等共产党人在这里传播马列主义,恢复整顿党的基层组织,秘密开展工人运动,推动并领导了轰轰烈烈的奉天制麻株式会社工人罢工斗争。奉天老精华眼镜店成为第一届中共奉天市委的诞生地。

  二、说明

  1.1927年2月,原中共大连地委组织部长杨志云遭日本殖民当局驱逐来到沈阳,经大连地委同意留在奉天工作。与此同时,奉党的指示任国桢来到奉天。杨志云以报考满洲医科大学复习功课为由,求助老精华眼镜店经理仲肇发(杨与仲是在大连时夜校的同学)与任国桢一同租住在老精华眼镜店的二楼上,组织发动奉天工人运动。

  2.1926年3月,标志着国共在沈阳合作的国民党奉天省党部秘密成立。1927年3月,国民党奉天省党部被破获,负责人钱公来被军阀当局逮捕,为了免遭牵连和破坏,中共奉天特别支部及时通知在国民党奉天省党部备案的包括中共奉天特别支部书记杨韦坚在内的十余名中共党员,转移到北京、大连、哈尔滨等地。中共奉天特别支部的党员骤然减少,党组织的领导力量严重削弱。按照上级党组织的指示,重新组建了中共奉天特别支部,任国桢任书记,杨志云为组织委员,高子升为宣传委员。党的基层组织只剩下满洲银行党小组、奉天医专党小组和新建的满洲医科大学党小组,以及一些分散的党员。

  3.重新组建后的中共奉天特别支部,加强了在满洲医大的工作,在广大学生中秘密宣传打倒帝国主义、打倒军阀、扫除封建势力的革命纲领,以唤起青年学生的革命激情。奉天特别支部组织委员杨志云利用自己与医大学生王义心相识的有利条件,逐渐接触和团结了一批进步学生。为了扩大党在广大学生中的影响,任国桢和杨志云经常来到满洲医大开展活动,以扩大与学生的接触。他们还经常深入到学生宿舍或在老精华眼镜店二楼的居所聚会,学习马克思的著作《共产党宣言》,以及进步刊物《向导》、《新青年》、《灯塔》等,使学生们在阅读中受到革命的影响并接受中国共产党的革命主张。在任国桢和杨志云的教育和帮助下,王义心、邓述明等同学在政治上很快成熟起来,并由任国桢和杨志云介绍于1927年4月加入了中国共产党。

  4.在恢复和发展全市基层党组织中,任国桢东奔西走,经常从奉天火车站附近的老精华眼镜公司到相距十几公里的小河沿一带的奉天医专和兵工厂,与基层党组织和分散的党员接头,找党员谈话、研究工作、倾听意见,在其指导下发展党、团员,奉天医专重新成为党的活动较为活跃的地方。还建立了奉天兵工厂党小组。

  5.任国桢和杨志云还全力组织领导奉天工人运动。他们经常在兵工厂及日资满蒙毛织株式会社、奉天纺纱厂、大连机械制作所奉天支店和奉天制麻株式会社的工人群众中进行活动。杨志云为了更多地接触工人群众,经常身背木箱,扮作卖毛巾和洋袜子的货郎出现在工人住宅区。

  6. 1927年5月2日,奉天制麻株式会社300名工人举行了罢工,第二天全厂600多人全部参加了罢工,祁长祥、章文山、聂福生、王路九等十几名工人代表在东兴阁理发馆开会议,确定了“以现大洋发工资”“不许日本工头打骂和虐待中国人”“不准开除或陷害工人”等斗争要求。

  第二天早上,工人代表将“告工人同胞书”张贴在工厂的大墙外。奉天制麻株式会社爆发了有600名工人参加的反对日本资本家剥削和压迫以及反对物价上涨、奉票贬值的罢工斗争。中共奉天特别支部即派杨志云前去指导制麻株式会社工人的斗争,以扩大斗争的战果。经工友介绍,杨志云多次在奉天站以南的壕坝上与工人代表接头,详细地了解了工人罢工的起因、参加人数、斗争要求、资方态度和工人情绪等有关情况。杨志云以自己在大连领导工人罢工斗争的实际经验,为制麻株式会社工人的罢工斗争出谋划策,推动了罢工斗争的顺利发展。在罢工中,任国桢和杨志云还指导工人们组织经互会,妥善安排困难职工和单身职工的生活,从而使罢工斗争坚持了27天之久。虽然厂方耍尽各种花招,工人们毫不动摇,厂方不得不全部答应复工条件,这次罢工取得了完全胜利。

  7.党的第五次全国代表大会后,为加强东北三省党的工作,中央于1927年5月18日和19日召开专门会议,研究和讨论了东三省的工作。会议决定成立满洲省委以统一领导党在东三省的工作。同时,还决定将大连地委和哈尔滨地委改组为市委,并成立奉天市委,吉林方面的党组织暂属奉天市委领导。

  为了贯彻落实中央的精神,中央驻东北特派员、北满特委书记吴丽石于6月中旬到奉天,将中共奉天市特别支部组建为中共奉天市委,并决定由任国桢任中共奉天市委书记,杨志云负责组织,高子升负责宣传。中共奉天市委成立时,任国桢和杨志云正在铁西的一些工厂中广泛活动,秘密发动和组织满蒙毛织株式会社、大连机械制作所奉天支店等几家日本工厂的工人进行联合大罢工。

  8.任国桢和杨志云在领导奉天制麻株式会社的工人罢工时,引起“满铁”附属地日本警察当局的注意。经过特务机关的多日跟踪,1928年6月29日傍晚,“满铁”附属地的日本警察先在老精华眼镜公司对面的邮局诱捕了杨志云,然后又将老精华眼镜公司团团包围起来。当任国桢发现住处外面有异常情况时,已经无法脱身。日本警察和特务冲进门后,大肆进行搜查,并将任国桢及楼下眼镜店的店员全部带走。任国桢、杨志云被捕后受尽酷刑,但始终牙关紧咬,坚守党的秘密,日本警察署拿不着证据,只好将他转交给奉天商埠警察局,经过两次审问,又将他转送至奉天督军公署军法处,关押在奉天第一监狱。在张学良宣布特赦政治犯决定后的1928年6月,任国桢、杨志云获释出狱。

  从1927年2月到6月,奉天老精华眼镜店作为我党在沈阳的重要活动地,不仅见证了中共奉天特别支部的重建和中共奉天市委的诞生,同时,成为任国桢、杨志云等共产党人成功组织领导沈阳早期反帝反封建工人运动的重要活动地,它的功绩永远载入党在沈阳的光荣史册。

编辑: pd23
相关新闻: