您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 红色足迹 正文
沈阳早期传播马克思主义及中共活动旧址
——奉天基督教青年会
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-27 16:11
分享到:
更多

  一、旧址概述

  沈阳早期传播马克思主义及中共活动旧址——奉天基督教青年会位于辽宁省沈阳市是沈河区朝阳街155-1号,建筑规模砖混结构四层小楼,建筑面积1200平方米。2003年被列为省级文物保护单位,至今保存完好。

  奉天基督教青年会始建于1912年,由美、英、丹麦三国合资建成,起初为外国传教士进行传教活动场所。1922年,以基督教青年会干事阎宝航为主,成立了“星期三会”。1924年,又先后形成了“社会主义研究小组”、“文学研究会”。

  1924年1月,中共中央派遣的共产党员韩乐然利用在基督教青年会举办个人画展和创办美术专科学校,在沈阳秘密发展进步力量。1925年7月下旬,在任国桢等发起和组织下,奉天省学联与奉天基督教青年会共同举办“暑期学校”。同年9月,秘密成立了第一个中共奉天支部。

  二、手绘插图说明文字

  1.1922年,以基督教青年会干事阎宝航为主,成立了“星期三会”,利用每个星期三晚上研究会务的机会,讨论一些反封建、反旧礼教,寻求新思想、新文化的问题。

  2.1924年,社会主义研究小组成员经常在基督教青年会或满洲银行高子升的宿舍进行座谈讨论,学习研究社会主义理论、漫谈政治和社会问题,寻求解决中国及社会问题的方法与出路。苏子元还将瞿秋白写的《社会科学概论》翻印成小册子,在广大进步青年中传阅。

  3.1924年秋,各中等学校爱好新文学的学生组织了“文学研究会”。每个星期日在基督教青年会漫谈读书心得及个人创作体会、相互推荐介绍新书刊、朗诵一些新体诗歌。每次聚会时,苏子元都向研究会成员分发《向导》、《中国青年》及其他社会主义书刊,对马克思主义的传播起到重要作用,引导进步青年走上革命道路。

  4.1924年1月,中共中央派遣共产党员韩乐然以美术工作者身份从上海到奉天进行革命活动。在基督教青年会苏子元、阎宝航和王化一等人掩护下,通过举办个人画展和创办美术专科学校,在沈阳秘密发展革命力量。

编辑: pd23
相关新闻: