您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 红色足迹 正文
沈阳早期工人运动遗址
——奉天皇姑屯铁路修车厂
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-27 16:11
分享到:
更多

  一、遗址概述

  沈阳早期工人运动遗址——奉天皇姑屯铁路修车厂位于沈阳市皇姑区昆山西路75号,后改为沈阳机车车辆工厂。现遗址已拆除。

  1912京奉铁路管理局在皇姑屯机务段内建筑客车库(简称花车房),皇姑屯机务段客货车修理厂开始形成,这个工厂是1925年动工兴建的皇姑屯修车厂的前身及组成部分。1922年在党组织的领导下,京奉铁路唐山制造厂工人进行了历时8天的罢工,给敌人以沉重的打击。唐山工人罢工斗争的胜利,使厂方当局十分恐惧,为了分化瓦解工人队伍,利用皇姑屯客货车修理厂扩建之机,将王贺明等罢工积极分子调离出厂。中共唐山地委书记邓培因势利导,指示王贺明在皇姑屯机务段客车修理厂党建立党组织。1923年1月,皇姑屯机务段客车修理厂建立秘密党小组。1925年4月,这里建立了奉天第一个赤色工会。党和工会组织团结工人群众,传播革命思想,领导展开了一系列的工人运动斗争,使革命的种子在工人当中开花,在东北革命斗争史上谱写了光辉的篇章。

  二、说明

  1、1923年1月,皇姑屯客货车修理厂党小组秘密泰山北斗,当时共有党员4人,主要负责管理秘密文件并在工人中间开展宣传活动,联合一切革命阶级进行反帝反封建的斗争。1925年4月,皇姑屯修车厂动工兴建,京奉铁路总工会党团组织借机委派陈同和组建皇姑屯修车厂党支部。为了适应蓬勃发展的革命形势,恢复和建立工会组织,京奉铁路总工会党团书记梁鹏万于1925年4月以卖肥皂为名来皇姑屯,在工人蔡恩起家秘密成立了皇姑屯赤色工会,这是奉天第一个赤色工会。

  2、赤色工会成立不久,便在修车厂发起了反对厂方侵吞工人“花红”和煤票的斗争。工厂领班陆某企图侵吞从唐山工厂调到皇姑屯修车厂的18名工人的“花红”和煤票,其阴谋被揭露后,陆某勾结地方警察将告发他的工人王宝恩等关押了两昼夜,引起工人们的强烈愤慨。工会发动工友在皇姑屯集会,揭露工头盘剥工人的事实,迫使陆某退还“花红”和煤票。斗争取得了胜利。

  3、1926年初,陈同和为了联系工人群众,租用一处私宅创办了工人英文夜校,一面教学,一面进行革命宣传和组织活动。1926年4月,唐山地委书记何孟雄派袁兰祥来皇姑屯修车厂传达党的指示,要求工会把经济斗争与政治斗争结合起来,提出了“打倒帝国主义、打倒奉系军阀”的口号。

  4、1929年6月8日,中共中央任命刘少奇担任满洲省委书记。1929年底,刘少奇具体指示张聿修和陈同和,要领导好皇姑屯工厂的年终“花红”斗争。在工厂特支的领导下,制定了斗争方案,提出了四项要求,要求党团员分头组织宣传鼓动。1930年初,时值年关,皇姑屯工厂1000多名工人在张聿修、陈同和的率领下,冲破监工的阻挡,高喊着“我们要增加工资!”“我们要花红!”“我们要生活!”等口号,从四面八方冲向厂长大楼,愤怒的吼声汇成一股强大的声浪,震荡在皇姑屯工厂的上空。英国人厂长萨克敦被这突如其来声势惊呆了,畏缩在厂长大楼里面不敢露面。工人们继续高喊:“让厂长出来!再不出来,就砸厂长室!”萨克敦只好硬着头皮与工人们开始对话:“你们谁是代表?有什么事可以商量嘛。”工人们高喊:“我们没有代表。就是要增加工资,要发清‘花红’。”萨克敦一计不成,又生一计:“此事我做不了主,等我上报路局后再答复。”工人们愤怒地说:“不解决问题,我们主工到底。你解决不了,马上给路局打电话,让他们解决”。在工人的迫使下,萨克敦只得进了厂长室,马上给北宁路局打电话。

  5、1930年2月14日,就在皇姑屯工厂特支在领导工人进行年终“花红”斗争的时候,厂方为了转移斗争视线,指使警官诬陷工人吴寿波盗窃工厂铜瓦,将其逮捕押送到拦铁路警察局。为此,数百名工人冲向厂长办公大楼,同厂长进行说理斗争。2月18日,工人们经过细察暗访,查获所谓盗窃铜瓦,纯系警官所为,再次围住厂长,进行面对面的驳斥。愤怒的工人向厂长提出:“如不释放工友吴寿波和答应工人提出的四项要求,就实行全厂总罢工。”厂方惟恐事态扩大,只得将工人的要求再次向路局报告。在铁总和中共满洲省委的领导下,工人的“花红”斗争终于取得了胜利,充分显示了广大铁路工人的革命团结和坚强斗志。

编辑: pd23
相关新闻: