您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 红色足迹 正文
沈阳早期工人运动遗址 ——奉天制麻株式会社
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-10-25 10:09
分享到:
更多

  一、遗址概述

  沈阳早期工人运动遗址——奉天制麻株式会社位于铁西区建设东路30号,建国后为沈阳麻袋厂,后沈阳第二纺织机械厂迁入,遗址现已损毁。1924年初,上海、天津、青岛等地工人罢工斗争胜利的消息不断传来,使奉天的工人阶级更受到鼓舞。由日本人开办的奉天制麻株式会社,是当时奉天较大的工厂之一。厂里的1000多名工人每天至少要劳动12个小时以上,而微薄的工资却难以糊口。此外,工人们不仅经常遭受工头的打骂,而且在出入厂门要接受解衣搜身的检查,甚至有一些女工还时常被日本资本家及其走狗调戏和侮辱。厂方的残酷压榨和非人待遇,早巳在广大工人中间积蓄了一股股愤怒的烈火。在党的领导下,工人们进行着艰苦的罢工斗争,从一次次的罢工实践中,人们看到了工人阶级团结起来的巨大力量,从而更加坚定了共同反抗剥削压迫的斗争信心,开始走向反帝反封建斗争的最前线。

  二、说明

  1、1924年5月19日,工厂的工人在郭玉书、金广山,吴永和、杜林江等的宣传和组织下举行大罢工,并向日本资本家提出了增加工资、废除解衣搜身制度和不准打骂工人等共12条斗争要求。日本资本家软硬兼施,欺骗和威胁工人复工阴谋失败后,又采取更加毒辣的手段,妄图从内部瓦解罢工队伍,破坏罢工斗争。郭玉书,金广山等罢工斗争的骨干分子,一方面积极鼓舞广大工人斗争士气,一方面千方百计帮助参加罢工斗争的部分工人及家属解决一些生活中的特殊困难,彻底粉碎了资本家种种罪恶毒计。在广大工人的共同努力下,日本资本家被迫答应了工人提出的全部复工条件。这次罢工前后共坚持了27天。奉天制麻株式会社工人大罢工的胜利,不仅使本厂的工人提高了工资,改善了待遇,而且更重要的是积累和总结了一些组织工人大罢工的宝贵的斗争经验,促进奉天地区工人运动向着新的深度和广度发展。

  2、1927年5月2日,奉天制麻株式会社发起以反对日本资本家的残酷剥削和压迫以及因物价上涨、奉票贬值而进行的罢工斗争。在工人祁长祥的号召下,奉天制麻株式会社的300名工人举行罢工。第二天,全厂的600多人全部参加了罢工。祁长祥、章文山、聂福生、王路九等十几名工人代表在东兴阁理发馆开会议,确定了“以现大洋发工资”“不许日本工头打骂和虐待中国人”“不准开除或陷害工人”等斗争要求。

  第二天早上,工人代表将“告工人同胞书”张贴在工厂的大墙外。随即,中共奉天特别支部派杨志云前去工厂与工人代表祁长祥和王路九等见面,具体指导他们如何组织与召集代表会议,如何组织互济会安置罢工的独身工人生活以及如何团结工人坚持罢工斗争等,给他们以极大的支持和鼓舞,在党的直接领导下,罢工工人们很快形成一个坚强的战斗集体。虽然厂方软硬兼施,耍尽了各种阴谋诡计,工人始终坚持条件,毫不动摇。最后厂方不得不全部答应罢工条件。然而就在履行条件过程中,资本家又指使日本警察逮捕了罢工领袖祁长祥,从而激起工人义愤,再度举行罢工。这次罢工坚持了27天,最后取得了完全胜利。

编辑: pd23
相关新闻: