您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 红色足迹 正文
省立奉天女子师范学校
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-27 16:11
分享到:
更多

  一、遗址概述

  沈阳早期党、团活动遗址——省立奉天女子师范学校,坐落在沈阳市沈河区沈阳路南苇巷41号,现已拆除。

  1921年7月,张光奇进入省立奉天女子师范附中读书。一年后,即参加了奉天最早的妇女组织“女青年会”。后又与阎宝航、苏子元、郭纲、何松亭、高子升等人自发组织了“星期三会”。

  1924年1月,韩乐然到奉天后,张光奇通过苏子元认识韩乐然,并将其带回的一些进步书刊秘密带入女子师范学校,组织广大进步青年传阅,扩大了马列主义宣传。

  “五卅”惨案后,在奉天学联统一策划下,张光奇等带领女子师范学生到英、日领事馆门前抗议示威,到省公署门前请愿。同年,又联络王秉贞、黄成珍、綦润民等,在女子师范学校成立了“读书会”,利用“读书会”学习进步书刊,开展宣传工作。后经介绍,先后加入了共青团和中国共产党。

  二、说明

  1.1923年,张光奇在奉天基督教青年会主办的夏令儿童义务学校做义务教员。期间,她加入了青年会组织的有中等学校学生和少数机关职员组成的业余剧团,演出了许多宣传反帝反封建的话剧。

  2.张光奇认识韩乐然后,积极串联一些女师同学参加读书活动,秘密散发和传播进步书刊,组织大家学习、讨论读书体会,为马列主义在奉天的传播做出了积极贡献。

  3.1925年6月,“五卅”惨案后,在奉天学联统一策划下,张光奇组织并带领女子师范学生在大街上就地演讲,撒传单,到英、日领事馆门前抗议示威,到省公署门前请愿。

  张光奇联络王秉贞、黄成珍、綦润民等同学,在女师成立了“读书会”,吸收进步同学阅读进步书籍,扩大进步力量,先后在女师培养了王福珍等党外积极分子。

编辑: pd23
相关新闻: