您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 历史寻踪 正文
你确定知道咱沈阳中山广场吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 这旮是沈阳  2015-08-27 15:57
分享到:
更多

    在沈阳市和平区中山路、南京街、北四马路3条道路交叉处,有一处具有纪念意义的广场——中山广场。广场始建于1913年,当时称中央广场。1919年称浪速广场;国民党统治时期,浪速广场更名为中山广场,沈阳解放后仍沿用此名;文化大革命时期称红旗广场;1981年又恢复了中山广场的名称,一直沿用至今。
一、上图为1927年的沈阳中山广场。大和旅馆(今辽宁宾馆)当时刚刚落成。大和旅馆,现辽宁宾馆,始建于1927年4月,1929年4月竣工,共7层.
二、上图为1930年代的中山广场航拍图。
三、日本占领时期的中山广场一角。
四、1913年,日本侵略者修建了中央广场;1919年,改称浪速广场。浪速,既是日本城市大阪的旧称,又是日本一艘巡洋舰的名号。当年,浪速广场正中,树立着一根下粗上细、酷似刺刀的汉白玉石碑,碑文为“明治三十七年日露战役纪念碑”。当年,日本将沙俄称作露西亚。由此可见,该碑文中的日露战役,指的便是日俄战争。
五、日据时期,中山广场名为“奉天中央大广场”,从浪速通(今中山路)望去,远处就是奉天驿(今沈阳站)。
六、1946年苏联撤出东北前的中山广场。苏占时期曾被称为“红场”,这个名字来源于莫斯科。
七、1946年5月29日,沈阳中山广场。抗战胜利后,国民政府将日本侵略者炫耀胜利的纪念碑,涂上“国家至上民族至上”标语,并且全面清理了南满铁路附属地殖民化的地名。为纪念孙中山先生,国民政府将浪速广场更名为中山广场。
八、1961年的中山广场。建国后,沈阳市政府于1956年对中山广场进行了第一次改造,在广场中心新建了喷水池,烘托了广场的气氛。
九、1970年代的沈阳中山广场。1969年再次进行了大规模改造,竣工后的广场中央矗立一尊大型玻璃钢制作的毛泽东塑像,塑像神采奕奕、亲切慈祥,挥臂指向前方。
十、1983年夏天的沈阳中山广场。这张图片,网络上流传最广

  十一、1990年代的沈阳中山广场。虽然附近还没有现在这么多的高楼大大厦,但基本格局与现在相比,已变化不大。

  中山广场四周自1910年至1945年,建有欧式、日式风格建筑8座。因为金融机构多会聚于此,故中山广场曾有沈阳“外滩”之称。

  从南至东,顺时针方向分别为大和旅馆(今辽宁宾馆);横滨正金银行奉天支店(今工商银行中山广场支行);伪奉天警察署(今沈阳市公安局);日资三井大厦(今招商银行中山路支行);日本朝鲜银行奉天支店(今华夏银行中山路支行);东洋拓殖株式会社奉天支店(今沈阳市总工会)以及满铁奉天地方事务所(今沈阳铁路局公安处)等。

  按顺序排在第六的沈阳市总工会办公楼,最初建于1922年,是东洋拓殖株式会社奉天支店。1931年9月19日,日本关东军司令部由旅顺迁到这里。建国后,这里成为沈阳市总工会的办公地点,新主人在建筑的后边又扩建了相似风格的建筑,并且将前脸租给银行使用。

  横滨正金银行奉天支店位于中山广场西侧,始建于1924年,1925年9月30日竣工,是日本横滨正金银行设在奉天的分行,建国前曾为远东银行,1949年后改为工商银行。

  朝鲜银行奉天支店位于中山广场东北,建于1920年,是日本朝鲜银行设在奉天的分行,建国后这里改为沈阳真空技术研究所,现为华夏银行使用。

  三井洋行大楼位于中山广场北侧,建造于1937年,是日本三井财团设在奉天的私营银行,建国后,这里曾先后为沈空司令部、警备区司令部,1962年为辽宁省电子局……

  从中山广场向东到和平大街的一段中山路上,欧洲特色的建筑还有很多,同样伴随沈阳走过百年,中山广场目前已成为沈阳重要的地标,承载着沈阳太多的光荣与屈辱

编辑: pd23
相关新闻: