您当前的位置 :文化频道 > 话说沈阳 > 资讯 正文
市民可免费参观沈阳抗战遗址
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-08-27 14:34
分享到:
更多

  第二批入选的中共满洲省委旧址纪念馆

  近日,国务院公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,其中沈阳入选2处,分别是中共满洲省委旧址纪念馆和沈阳二战盟军战俘营旧址。在2014年8月,国家公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,沈阳的“九·一八”历史博物馆和中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆已入选。

  迄今为止,沈阳共有4处国家级抗战纪念遗址,且均被列为爱国主义教育基地,市民可在开馆时间内免费入内参观。晋身“国家级”参观游客增多

  昨日下午,沈阳晚报、沈阳网记者来到中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆,即原北陵电影院。30余名市民正跟随着馆内讲解员的步伐,认真地参观墙壁两侧陈列的老照片和相关历史介绍。在参观的过程中,仍有市民不断进入陈列馆中。馆内的一位保安表示,这并不是参观人数最多的时候。“曾经有一次,我们接待了三辆大客车的参观者,还有不少来自北京、上海和广州等地的游客。”

  不过,刚刚被公布为国家级抗战纪念遗址的中共满洲省委旧址纪念馆参观人数却不多。“一般情况下,下午来参观的人会少一些。”纪念馆内的讲解员说:“上午和周末的时候,人数会稍微有所增加。”

  据了解,近期“九·一八”历史博物馆日均参观人数可达到4000-5000人次,中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆日均约为200人次,沈阳二战盟军战俘营旧址日均约为54人次。

  历史意义非凡市民免费参观

  “这里整个场馆都是按照当年审判时的场景进行还原,而且大屏幕上循环播放真实的审判纪录片,力求把此处做到最真实的还原。”中国审判日本战犯法庭旧址陈列馆的负责人表示:“讲解员每20分钟循环讲解一次,让前来参观的市民更深刻地了解这一段历史。”

  “从爱国主义教育意义上来讲,这些遗址都有着非常重要的意义。”沈阳文保志愿者陈赫介绍,中共满洲省委的建立,使东北地区党的组织有了统一的领导机构,我国早期的抗日宣言正是在此处形成。沈阳二战盟军战俘营旧址关押了英美战俘,是东北地区规模最大的战俘营。“九·一八”历史博物馆通过文物、照片等元素,记录了二战序幕揭开的真实场景。中国审判日本战犯法庭旧址陈列馆则是中国人民取得抗战胜利、赢回尊严的历史见证。

  目前,这4处国家级抗战纪念遗址均为免费展览,除中共满洲省委旧址纪念馆需持身份证等有效证件以外,其余可直接参观。

  “日本关东军在沈阳发动九·一八事变,拉开了抗战的序幕,25年之后,最后一批日本战犯又在沈阳被审判,成为抗战胜利的收尾。”“九·一八”历史博物馆相关负责人表示:“沈阳既是二战的起点,又是终点,因此,沈阳的抗战纪念遗址具有深远的现实意义,是中国抗战文化和民族精神的代表。”新闻伴读辽宁第一批国家级抗战纪念设施、遗址

  “九·一八”历史博物馆(沈阳市大东区望花南街46号)

  中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆(沈阳市皇姑区黑龙江街77号)

  阜新万人坑死难矿工纪念馆(阜新市太平区孙家湾街道新园街1号)

  抚顺战犯管理所旧址陈列馆(抚顺市新抚区宁远街43号)

  东北抗联史实陈列馆(本溪市本溪满族自治县小市镇滨河东路)

  辽宁第二批国家级抗战纪念设施、遗址

  中共满洲省委旧址纪念馆(沈阳市和平区皇寺路福安巷3号)

  沈阳二战盟军战俘营旧址(沈阳市大东区地坛街30-3号)

  抚顺平顶山惨案纪念馆(抚顺市新抚区南昌路17号)

  赵尚志纪念馆(朝阳市双塔区中山大街2段)

  沈阳晚报、沈阳网记者高也

  摄影记者王大局

编辑: pd23
相关新闻: