您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老家趣 正文
母亲和她的旧簸箕
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-26 14:29
分享到:
更多

  

  姜春艳

  那是母亲用了三十多年的一个旧簸箕。像古董一样,至今我还保留着它。因为对母亲的思念,使我永远也不舍得、不忍心扔掉它。

  其实,这是一个旧得不能再旧的簸箕了。几次收拾家里的旧物,都差点把它当破烂扔了,最终还是母亲那不情愿的表情留住了它。望着这只历经沧桑岁月的旧簸箕,母亲满怀深情地对我们说:这簸箕还是我随你爸爸参军时从内蒙农村老家带出来的呢,还能用,留着吧。说着,母亲用力抖抖簸箕的尘埃,然后精心地把它放回原处。

  记得那还是七十年代,父亲在驻疆部队农场的一个收割时节,每天马车或拖拉机把整捆的麦穗拉走之后,地下都要掉下来许多散落的麦粒,母亲就捧着这个簸箕夹在熙熙攘攘的扫麦人群中,不停地扫啊、簸啊,汗水湿透了她的衣襟,腰酸了她用手在后背处敲一敲,终于有一天,母亲用她簸出来的麦粒磨出了十多斤雪白雪白的面粉,母亲把那又白又细的面粉轻轻地攥在手里一个劲地看哪、捻哪,甭提有多高兴了。在那个年代,过年包顿饺子或吃顿白面馒头,真是渴求啊!后来,我才明白这个簸箕的贵重和内涵,它记载着母亲勤劳质朴、节俭持家的高尚品格和与父亲不畏困苦、风雨同舟的坚强意志和精神。

  如今,母亲走了整整二十年。望着母亲生前用过的这个旧簸箕,心中不由激起对母亲深深的思念之情,母亲勤俭持家的本色将永远激励着我们新一代的年轻人。

  右图为我和母亲的最后一张合影,右为小妹。

 

编辑: pd23
相关新闻: