您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老建筑 正文
日本经济侵略中国的重要部门 横滨正金银行奉天支店旧址
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-26 13:28
分享到:
更多

  

  拍摄者:刘佳霏

  拍摄地点:和平区中山路104号

  拍摄说明:横滨正金银行奉天支店旧址位于中山广场西侧,这栋古典样式的老建筑始建于1924年,1925年9月30日竣工,是日本横滨正金银行设在奉天的分行。新中国成立之前曾为远东银行,1949年后改为工商银行。1996年7月17日,成为沈阳市文物保护单位。2007年晋升为省级文物保护单位。

  日本横滨正金银行成立于1880年,是一家半官方性质的外汇专业银行,受日本政府的特殊优惠和保护。横滨正金银行于1905年在沈阳中街设立奉天支店,1921年迁入日本租界(南满附属地),1925年10月迁至中山广场西侧。“九·一八”事变后,日军控制下的横滨正金银行等日本银行以2.4亿元资金发行了354亿元货币,对中国进行经济侵略。1944年日本关东军所需军费改由当地筹措后,正金银行更成为日本政府掠夺沈阳乃至全东北财富,解决军费供应的特殊银行。1945年,抗日战争胜利之后,横滨正金银行奉天支店解散。新中国成立之前,此间曾为远东银行,1949年以后,改为中国工商银行。

  

 

编辑: pd23
相关新闻: