您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老风景 正文
沈阳老胡同传说——铜行胡同
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳中粮广场  2015-08-26 14:10
分享到:
更多

  南锣鼓巷、烟袋斜街……北京的胡同,因其饱含着中国元素,每年都吸引众多国内外游客。其实作为古都沈阳,我们从来不缺少这些厚重的记忆。据了解,2014年沈阳方城地区将重点发掘改造最能代表沈阳地域特色的胡同文化。今天,就让我们走进历史,发掘最能代表盛京文化特色的铜行胡同,为你讲述那段尘封已久的故事,“寻找回来的记忆”。

  铜行胡同的来历

  在中街·豫珑城的南侧,沈阳故宫的北墙外,有一条南北走向的狭长胡同,叫“铜行胡同”。据史料记载铜行胡同其实就是卖铜器行业聚集的胡同。相传清初,皇太极为壮国威,下令把制作铜器的作坊均设置在盛京城内中心,铁器生产作坊则安置在盛京城四周,以示“铜心”“铁胆”之意。当时,铜行胡同专门出售铜货的铺子、制作铜器的作坊鳞次栉比,各种铜锡制品,像家用的铜壶、蜡台、火锅和祭祈用的响器、舞台上的乐器在这里都能买得到,买卖十分兴盛。而在所有的铜制品中,最负盛名的还属“奉锣”,“奉锣”以其音色纯正,工艺精湛,驰名全国,与京锣(北京)、苏锣(苏州)、汉锣(武汉)并称当世四大名锣。

  有关奉锣的来历,这其中还有一段故事呢。相传皇太极将国号改为大清之后,盛京城的报更,便有了一番独有的情趣。每到更时,先是钟楼敲钟,后是鼓楼敲鼓,接着是八个城楼依次敲一声锣。皇太极更赐名报更的大钟为“盛京定更钟”,但相比之下,八个城楼的报更锣却有些不讲究了,八个城门八面锣,大小不一,音色不齐。传说道光帝东巡祭祖,下榻盛京故宫时,竟发现有人用尿盆打更。于是道光帝怒发冲冠,下令砍了敲尿盆者的头。发诏曰:“盛京乃我大清龙兴之地,岂容这等涂墨之事时有发生,着盛京将军自即日起全部更换报更之锣,以锣音昭示我大清之蒸蒸国运。”这报更的锣上升到国运的高度,盛京将军自是不敢怠慢,立即派人到四平街(今中街)附近的铜行胡同,贴出一纸告示,征用报更的新锣。铜行胡同当时有十几家做锣的,见皇上征用新锣,都使出看家本事,送自家的锣应选。盛京将军亲自挑选,最后在一家铺子选中了一种锣。这锣表面看与别家的锣没有什么两样,可敲起来就听出了特色,它不但音色纯美,余音绵长,而且还能敲出东北民间小调《月牙五更》的头一句曲调。自选用了这种锣以后,再到报更时,一声钟响,一声鼓响后,八个城门就依次敲起了《月牙五更》。道光帝听了,龙颜大悦,御笔一挥,将那锣赐名为“奉锣”。

  奉锣扬名天下

  有人讲,奉锣能跻身于四大名锣之列,主要由于它产自于满清的祖地,是清政府捧起来的。

  奉锣能最终摆脱非议,在铜锣市场上脱颖而出,一花独秀,得力于一个叫褚全山的河北人。

  褚全山17岁来沈阳中街铜行胡同的富发成响铜铺,学做铜器手艺。当时,富发成制作的铜锣因工艺不精,音色不佳,而滞销于市。褚全山倾力顶下铺子,苦心钻研苏锣、京镲的工艺,终于研制出独具特色的新铜锣。这种锣有开锤定音之绝,锣身光亮且形体娇小,调门高亢,清脆嘹亮,敲起来别有一种味道。

  新奉锣面世后,很快就取代了当时京剧舞台上长期使用的形大体重、音色沉闷、锣槌较大的苏锣,受到戏剧界人士交口称赞。全国销售响铜器的商号纷纷到沈阳铜行胡同的富发成来订货,褚全山的新奉锣在全国名声鹊起,风头很快就盖过了京锣、苏锣和汉锣。

  如今,铜行胡同的一部分成为中街一家商场门外的停车场,一部分成为铜巷北路,通向了即将封顶的中街豫珑城。铜行胡同的名字虽早已被岁月湮没,但它留下的故事,却可以让人们依稀描绘出当年盛京城内铜行生意繁荣的盛景。

  在沈阳方城的改造规划中,中街附近最能代表地域特色的铜行胡同将被修复重现在世人面前,另外,中街·豫珑城地块内的汗王宫、豫亲王府两处遗址也将“千呼万唤始出来”,不久与世人见面。作为沈阳城市新名片的中街·豫珑城,将借力方城改造的东风和特色的胡同文化遗存,致力打造并再现盛京前朝后市的繁华景象,复兴盛京文化,尽展盛京百态。

编辑: pd23
相关新闻: