您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老风景 正文
“老沈阳”曾经的“夜生活”
http://www.syd.com.cn   来源: 东北世贸  2015-08-26 14:11
分享到:
更多

  东北形胜,沈阳自古繁华

  如今的沈城,夜生活最热闹莫过于亚洲最大夜市——沈阳铁西兴顺特色观光夜市。全长约1.8公里的美食天堂,在春天为沈城人增添乐趣。

  然而,处于北纬41.8度、东经123.4度的“老沈阳”城。每到千里冰封、昼短夜长的严寒冬季,忙碌一天之余,晚上去哪儿休闲、娱乐?夜未央还是西塔?大家看看“老沈阳”们怎么自己找乐儿。

  佳肴美酒度寒夜

  早在皇太极重修沈阳城时,便按照“前朝后市”的格局,将沈阳故宫北面,贯穿鼓楼、钟楼之间的四平街(中街)辟为商业区。从康熙年间开始,沈阳地区人口逐渐增多,这条商业街随之逐渐热闹起来。

  当年的四平街店铺林立,衣料服饰类、日用器具类、首饰文具类、杂货类等各种店铺数不胜数。其中,最能吸引沈城百姓的,莫过于酒楼、书馆、茶社、戏院了。一到寒冷冬天的夜晚,人们或约上三两个好友,或全家出动,选择各自喜好的饭庄、酒楼吃喝消遣。当年,坐落在金银库胡同(盛京路)路南的卿云楼京饭馆,是沈阳城内最有名气的酒楼之一,其门前楹联十分文雅:“卿相金貂曾换酒;云林红叶旧题楼”。那年月,沈城百姓能到这家酒楼吃顿饭,那是十分光鲜的体面事儿。当年,“老沈阳”们有句口头禅:“卿云酒楼,在金银库,请客登高,陪都一处。”清廷入关后,将盛京(沈阳)设为“陪都”。

  腰中钱囊羞涩的百姓,可以到小馆子解馋,度过寒夜。像白肉馆、羊肉馆、面饭馆等中小饭馆,既经济、又实惠。这类饭馆里,要么砌着火墙,要么生着铁皮大炉子,人们一进屋便热气扑脸,再要上白肉血肠、砂锅炖豆腐等菜肴,把锡壶中的烧锅白酒烫热,吱儿一口酒、叭一口菜,别提多惬意了。

  品茶听戏半夜归

  当年沈城的茶馆,也是冬季夜晚休闲的好去处。比如大西门(怀远门)外大街路南的大茶馆胡同、马茶馆南胡同等。

  那时的茶馆不单单品茗吃茶,还有文艺节目演出。为吸引客人,茶馆邀请来说书的、唱曲儿的、变戏法儿的、唱大鼓的等等艺人前来表演。还有的茶馆干脆准备了京胡等乐器,人们品茶之余,自拉自唱、自娱自乐,成为地道的茶馆“京剧票友”。人们这么一玩一乐,就要折腾个大半夜。《沈阳百咏》记载:“茶坊镇日话津津,晚饭归来意更亲。好待二更钟动后,满街灯火闲散人。”晚上9点到11点为二更,11点钟后,人们才从茶馆溜达出来,可见当年沈城夜晚之繁华。

  不胜酒力的,不爱喝茶的,夜晚也有好去处。干嘛?看戏去。当年,沈城的抱戏馆,专门上演木偶戏。评书馆专门说书,有点名气的是小西门(外攘门)内大街路南石头市胡同评书馆,掌门说书人赵文东,说唱结合,深受人们喜爱。杂耍馆一般设在高档饭庄、酒楼里,为食客们助兴。戏园多设在西关、北关,演出河北梆子、京剧等。与此同时,戏园还能包办酒席,人们边吃边喝边听戏,其乐融融。

  南市寒夜灯火明

  1919年,沈阳出现了南市场。南市场位于五经街以东、十一纬路以南、三经街以西、十三纬路以北范围内,以“八卦图”为参照,在南市场中心建造了半圆形两层圈楼,修筑了8条辐射街路、12条里巷,南市场东南方进口处,曾矗立着一座铁牌楼。

  南市场以服务业、饮食业为主,是当年“老沈阳”们夜间娱乐的最佳场地。当年,想到南市场看戏,有著名的东北大戏院(辽艺剧场)、商埠大舞台;打算吃吃喝喝,有享誉沈城的商埠楼(元香斋)、鹿鸣春、新德馨、厚得福4家饭店,以及众多的小吃店;要讲讲卫生,有服务周到的第一池(东风浴池)。史料记载,当年,南市场冬季夜晚休闲娱乐项目丰富多彩,即便是寒冷冬夜,照旧通宵达旦、灯火通明,令沈城休闲人趋之若鹜。

  戏曲集中“杂八地”

  1921年年末,北市场诞生了。北市场东到老北站、南至市府大路、西邻南京街、北抵皇寺路。北市场范围内,既有外国领事馆、中外商会、纺纱厂,又汇集了大量的小商小贩,五行八作俱全,及至1927年,北市场的商业、饮食、服务、修理等行业,就发展到了1369户。北市场曾被“老沈阳”称作“杂八地”。然而,就是这个“杂八地”,却实实在在地给“老沈阳”们的寒夜,带来无限乐趣。

  那时,人们习惯晚上看电影、看戏,尤其是冬天夜晚,钻进影剧院看电影、看戏,是个不错的选择。北市场内,有奉天座(民族电影院)、保安电影院(群众电影院)、云阁电影院(人民电影院)等3家影院;中央大戏院(沈阳大戏院)、大观茶园(辽宁青年剧场)、共益大舞台(北市剧场)等3大剧场,以及曲艺厅等演出场所。

  当年,各个文艺种类全都扎堆儿在北市场,包括二人转、辽南皮影戏、奉天落子、阜新蒙古剧、辽南戏、评剧、木偶剧、单出头、拉场戏、东北大鼓、太平鼓、八角鼓、相声、评书、西河大鼓、山东琴书、快板书、鼓来宝、子弟书、好来宝等等,不一而足。

  风味小吃驱严寒

  要品尝美食,北市场的大小饭店多达120多家,其中著名的有会宾楼、新味斋、四兴隆、三合盛、老边饺子等饭庄。打算泡茶馆消遣,有四海升平、玉明等茶

  寒冬晚上泡个热水澡,那是美事一桩,可到登瀛泉、第一泉、天河池等浴池享受。此外,北市场的冬季夜晚,还有一个值得光顾的地方,那便是皇寺庙会。尽管天寒地冻,皇寺庙会的商贩们,个个在摊床前头挑起风灯,将庙会照得雪亮,各种小吃摊位鳞次栉比,东北风味小吃一应俱全。在风灯下、粗木桌子旁,人们有的喝着滚热的羊汤,有的来碗热馄饨,有的捧着热油茶,有的端着粉皮汤喝上二两,顿时驱走了严寒的侵袭。

  那年月,沈阳冬季寒夜的风味小吃,更让人垂涎三尺,比如豆面卷、黏豆包、羊汤、油炸糕、酸菜粉、酸汤子、荞面饸饹、四季面、老边饺子、李连贵熏肉大饼、马家烧卖、杨家吊炉饼、老山记海城馅饼、那家馆白肉血肠、片粉、五花糕、三合盛包子等等。寒冷冬夜,品尝热气腾腾的沈阳风味小吃,顿时暖意融融。

编辑: pd23
相关新闻: