您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老风景 正文
沈阳规模最大最完整的住宅群 三台子60年前的特色建筑
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-26 14:08
分享到:
更多

  摄影者:张玉兰

  摄影地点:皇姑区三台子地区

  作品说明:沈阳市的北部,有一个地方叫三台子,因沈飞集团坐落此地而闻名全国。但很多沈阳人并不知道,上世纪五十年代,这里的两百多栋三层住宅组成的建筑群十分壮观。今天,随着城市建设发展的需要,其中不少老建筑已不见了,但仍可以从现存的老建筑中看到当年的风采。据专家介绍,上世纪五十年代的第一个五年计划时期,沈阳市先后在当时的沈阳航空学院、沈阳建工学院、铁西工人村、黎明厂204地区、东北工学院、沈阳药学院等处,建了类似的民宅建筑群,但其规模与完整性都不如三台子住宅群。因为该地区的建筑是1950年至1960年之间分期分批建设的,所以风格特点上并不尽相同,其中前期的建筑为欧洲风格,后期为中国民族风格。用现在的眼光去看,这些老建筑很有欣赏价值和研究价值。

编辑: pd23
相关新闻: