您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老风景 正文
皇姑屯事件原版照片首度公开
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-26 14:09
分享到:
更多

  日军在一旁看热闹

  87年前,皇姑屯火车站附近的一声惊天巨响,张作霖身负重伤后不久死去,这是日本军国主义分子为了实现他们的罪恶企图,制造的震惊中外的皇姑屯事件。5月4日,沈阳收藏家詹洪阁首度公开了两张皇姑屯事件原版照片,这两张尘封87年的老照片让我们更近、更真实地感受了当年的事件。

  日军抢着与被炸专列合影

  这两张皇姑屯事件原版照片被收录在一名日本军官的相册中,相册的封皮儿上标注着“满洲第五五六部队铃木荣一”,相册内收录了200余张日本关东军军人的老照片,其中不仅有训练照、集体照,还有罕见的生活照。

  詹洪阁介绍,这本相册共收录了三张皇姑屯事件原版照片,其中有两张原版照片是此前从未公开过的,这两张原版照片的发现对研究皇姑屯事件有着重要意义。

  记者看到,由于年代久远,这两张照片都已经泛黄,其中一张照片的左下角有“昭和三年六月四日午前五时三十分”的字样,这个时间正是震惊中外的皇姑屯事件发生的时间,照片的背景是三洞桥和张作霖专列。从照片中可以看到,爆炸发生后,很多人都在参与救援,但一身戎装的关东军士兵们却在“打酱油”,不是坐在一边儿看热闹,就是与被炸的专列合影留念。

  而从这些照片被贴在了日本军官的相册中,可以看出虽然此事件发生后日方一度矢口否认,但日本军人却早已将皇姑屯事件贴在了自己的“功劳簿”上。

  皇姑屯事件博物馆拟9月开放

  当天,记者还从权威部门了解到,作为全国首家专门介绍皇姑屯事件的历史博物馆,预计9月15日,皇姑屯事件历史博物馆将面向公众免费开放。主办方考虑到这是试运行,在开馆初期很可能采取预约参观的模式。

  皇姑屯事件历史博物馆依托的建筑是原奉天皇姑屯医院旧址,位于天山路211号,始建于1913年,为英国传教士建造,属于皇姑屯火车站附属建筑。日本侵略东北时被日军占领,作为妇产医院使用;新中国成立后归属铁路部门管理,距今已有百年历史。

  皇姑屯事件历史博物馆室内面积740平方米,室外2000平方米,其中室内部分规划设置4个展厅。值得一提的是,在室外部分,将根据历史资料图片,按1:1比例复原张作霖被炸的车厢,车厢长度近20米,这在全国属首次。此外,在尾厅和室外结合处,还做了一个87年前三洞桥的模拟场景,一半位于室内,一半跨越到室外。

编辑: pd23
相关新闻: