您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老建筑 正文
文保志愿者对沈阳南顺城路16号楼前的一堵墙进行了几年的深入挖掘,终于发现 杨靖宇赵尚志曾在这里关押
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-08-26 13:48
分享到:
更多

  

  当年关押杨靖宇的第二监舍(资料片)

  新发现的原监狱中监舍的南墙(中间露出的部分)

  

  3月中旬的一天,记者随着著名文保志愿者张景振、宋敬泽,以及中国近代史料学会副会长王建学,抗日义勇军著名将领郭景珊将军之子、东北抗日义勇军研究会主任郭春光来到沈阳南顺城路16号原奉天第一监狱原址进行考察,张景振和宋敬泽指着楼前北侧的自行车库说:“你们看,车库里的这堵墙就是原奉天第一监狱牢房的一部分!当年,刘少奇和著名抗日英雄杨靖宇、赵尚志等人就在这关押过。”

  几年探寻,有了意外发现

  张景振告诉记者:“2009年,我在奉天第一监狱原址考察时,发现了院里两个铸有‘监狱下水道’字样的窨井盖,这一发现,引起了我的注意。查阅资料后得知,奉天第一监狱几经变迁,直到上世纪九十年代末,监舍的建筑都不复存在了。”

  出于对老建筑研究的浓厚兴趣,张景振开始对这一区域历史遗迹进行深入探寻。但几年过去了,几乎没有进展。2013年冬,张景振在对原址西南边缘墙基搜寻时,偶然发现了一堵完整高大的青砖墙壁。由于有自行车车库遮挡,加之天色已晚,又因忙于其他事,此事搁置起来。2014年底,张景振对宋敬泽提到这一发现,两人分析,这面墙可能正是他们苦苦寻找的监舍建筑遗存。于是,他们当天下午便赶到现场仔细观察。结果惊讶地发现,这段青砖墙体上清晰地并排呈现11个窗口,经过实地测量,这段围墙长28米,高4米,窗户距离地面近2米。据判断,这段围墙应是原监狱的监舍南墙。

  应将此作为纪念墙好好保护

  张景振、宋敬泽回家后,翻阅了大量资料,他们找到当年的历史照片进行比对,终于发现奉天第一监狱第二监舍的照片与这堵“墙”的建筑特点极为相似,并通过老地图确定了这堵墙的位置就在原监狱内。

  3月12日,张景振、宋敬泽特别邀请王建学、郭春光共同到现场再次勘察。经王建学确认,此“墙”就是奉天第一监狱监舍的一部分,郭春光也认同这一观点。至此,这段已有近百年历史的“墙”的身份基本确定。

  王建学向记者介绍说,奉天第一监狱最早可以追溯到1632年的清朝刑部大狱。1917年,张作霖主政东北后,将晚清遗留下来的奉天模范监狱和奉天省城罪犯传艺所合并,成立了奉天第一监狱。这座监狱曾先后关押过中共满洲省委书记陈为人、李子芬,以及林仲丹、刘少奇、杨靖宇、赵尚志,中共奉天支部创始人任国桢、中共奉天特委书记杨一辰、张适等革命者。还有资料显示,这里还曾关押过二十多名苏联派往中国东北的特工,后大多死在狱中。

  王建学认为,这座监狱一直是集中关押和残害中共地下党员和革命群众的专门监狱。同时,也是中国人民反帝爱国、抗日救亡、英勇斗争的前沿阵地。保护和利用好此次新发现,能为那段难忘的革命斗争历史保留下珍贵的实物证据。如能将此建成革命者纪念墙,则会为沈阳新增一道重量级的历史文化景观。

  本报记者陈凤军文/摄

 

编辑: pd23
相关新闻: