您当前的位置 :文化频道 > 老照片 > 老家趣 正文
铅笔橡皮田字格本
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2015-08-26 14:26
分享到:
更多
    6岁的妹妹吵着要上学

  姜春艳

  这张黑白照片是1966年的秋天,我和妹妹姜雅丽在辽宁宽甸青椅山乡边门小学教室门前照的。那年我9岁,我在当地的乡边门小学读二年级,6岁的妹妹还没入学。

  妈妈是随军家属,爸爸所在的空军部队就坐落在离家不远的一个大山沟里,很多飞机就停在山沟里的一块修得平平整整的机场跑道上。听妈妈说,妹妹出生在1960年,因为生活困难,妈妈的奶水不足,妹妹从小体弱。记得有一次,因为妹妹整天吵着要上学,要学写字,我答应放学回来给她带一支铅笔和一块橡皮,一天下午,妹妹早早地站在两侧长满榛子和栗子树的半山坡下的一条小路口等着我,远远地看见我,就喊着“姐姐”奔过来。当我把铅笔、橡皮用力地放在妹妹手里,机灵的妹妹一眼看到我书包里还有两本崭新的田字格本,“姐姐,给我一个本,我写字没有本嘛!”“不是说好的吗,你先写在纸片上,等你上学就有本用啦!”看着妹妹那一脸不情愿的表情,我拉着妹妹那晒得黑黑的小手……我相信妹妹会很快长大的。

  儿时的记忆太多太零碎,如同过眼烟云,唯有这幕情景记忆犹新,难以忘却。

  这张照片是一个午后放学时,妹妹来学校找我,一位教数学的男老师给拍的。如今,雅丽妹妹由于缠身的病魔已离开我们整13年了,谨以此文来寄托我对她的怀念。

  照片左为妹妹雅丽,右为本人。

 

编辑: pd23
相关新闻: