您当前的位置 :文化频道 > 艺术展览 > 民间艺术 正文
皮影民间艺术展示馆开放
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-03-24 13:39
分享到:
更多

  张文魁摄

  11月30日,沈阳市皇姑区皮影民间艺术展示馆正式开馆,并面向广大市民免费开放,让更多人了解并传承这种“一口诉说千古事,双手舞动百万兵”的古老民间艺术形式。

  馆藏古代多幅皮影

  皮影民间艺术馆位于沈阳市皇姑区明廉特色商业区中海西社区2楼。馆内收藏有唐、宋、明、清、民国至现代的皮影作品300余件。其中有保存完好的唐代皮影作品《公鸡》,明代的影头,清代的完整作品和影头,民国初年的完整作品以及现代的作品集成,行走期间如同浏览皮影的编年史。

  此外,还展示有制作皮影的各类刻刀等工具,流传至今的皮影剧本《忠义记》、《哪吒闹海》、《除害》、《白莲仙子》、《火烧雷峰塔》等等。

  戛纳影展上演皮影

  馆主陈雪月出生于皮影世家,其外公孙庆臣是颇具名望的皮影艺人,名号“丑孙”。在家传影响下,这位80后的姑娘从小就爱上了皮影,行走全国各地拜师学艺,了解和学习不同地域皮影风格、造型、剧本、唱腔以及操纵法。2008年戛纳电影节开幕式上,陈雪月和师父周树飞演绎的皮影戏《功夫熊猫》,大受好评。

  现在,她又致力于皮影的创作和改良,作品包括Q版皮影、白色皮影、影幅宽达一米的大型皮影《秦始皇出征》等等。

  “皮影民间艺术展示馆要做的就是抢救和传承它。”陈雪月说。据悉,在展示皮影作品的同时,艺术馆还将免费为喜欢皮影艺术的市民开展皮影戏表演、皮影制作技术培训等活动。(沈阳日报记者叶青)

编辑: xw04
相关新闻: