您当前的位置 :文化频道 > 艺术展览 > 展览动态 正文
《簪花仕女图》在辽博展出
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-02-06 08:35
分享到:
更多

唐 周昉簪花仕女图卷

  沈阳网讯(记者 朱琳)“横翠含丹——辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆藏仕女画展”将于2月7日至3月8日在辽博展出。届时,观众可以欣赏到由三馆珍藏的39幅珍品佳作,其中半数以上作品为首次展出。此次展览也是辽宁省博物馆旧馆的收官之作。

  仕女画又称为“美人画”、“士女画”,原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画,后来专指中国古代宫廷画中以贵族女性为题材的画作,是我国传统人物画的重要组成部分。历代画家按照自己心中“美”的理想来塑造中国仕女形象,通过姿态各异、优美动人的仕女来反映社会生活,传达特定的艺术旨趣和审美观念。画中女性美丽的容貌,优雅的服饰,一直被后人津津乐道。

  据悉,此次展览辽博拿出了四件国宝级文物参展,包括唐周昉《簪花仕女图》、宋人《摹张萱虢国夫人游春图》,描绘唐玄宗和嫔妃骑马击球场景的《明皇击球图》,以及堪称中国仕女画典范之作的《摹顾恺之洛神赋图》。

  特别要说明的是《簪花仕女图》、《摹张萱虢国夫人游春图》两件展品由于品级较高,极其珍贵,从文物保护角度考虑,真迹仅在2月7日至15日期间展出,之后将替换为复制品和摹本。

 

编辑: xw04
相关新闻: