您当前的位置 :文化频道 > 艺术展览 > 展览动态 正文
千年前的大辽遗珍在沈阳故宫露面
十八件展品为国家一级文物
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2015-01-27 10:14
分享到:
更多

  沈阳日报讯(记者陈凤军) “一千多年前就能造出这么精美的工艺品啊,太不可思议了!”12月30日,沈阳故宫博物院引进朝阳北塔博物馆的《大辽遗珍——朝阳北塔珍宝展》一开幕,立刻引来许多观众的赞叹。

  本次展出的80余件文物,件件都是精品,其中18件为国家一级文物,无论是在学术上,还是在艺术上都堪称无价之宝。

  据了解,这些文物珍品都出土于朝阳北塔的天宫、地宫。1988年11月14日,考古人员对北塔进行修缮过程中,发现了天宫、地宫,出土了上千件奇珍异宝,其中两颗佛祖释迦牟尼真身舍利再现于世,是继1987年陕西法门寺后佛教考古的又一次重大发现,立刻轰动了海内外。本次在沈阳故宫特别展出的金舍利塔,其塔高11厘米,重202.5克。两颗佛祖释迦牟尼真身舍利就是在其塔身内藏的玛瑙舍利罐中发现的。

  沈阳故宫博物院院长白文煜说:“沈阳故宫之所以在新年元旦到来之际,引进《大辽遗珍——朝阳北塔珍宝展》,旨在为大家展现辽文化的融合特点,打破观众对游牧民族文化‘古朴粗犷’的单一理解。让观众能近距离感受辽代佛教文化的辉煌。”

编辑: xw04
相关新闻: