您当前的位置 :文化频道 > 群众文化 > 八区八艺 正文
艺术在“民”间
——暨苏家屯区“血脉相连、心系百姓”第二届惠民文化艺术周综述
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2014-08-06 10:50
分享到:
更多

  行走的课堂、文学沙龙、书画作品展、文艺晚会等多项活动接连不断、精彩纷呈,由区委宣传部、区文联、区文体局、区广电中心联合举办的“血脉相连心系百姓”第二届惠民文化艺术周,搭建了文化交流平台,把艺术带给全区百姓,同时还展示了全区艺术家文艺作品、艺术文化成果,使我区艺术文化水平不断提高。通过此次惠民文化艺术周活动,让更多的人了解艺术、喜爱艺术文化、传承艺术文化,使文化艺术在广大群众中扎根,把我区的艺术文化氛围推向高潮。

  一、行走课堂,百姓的艺术启蒙

  剪纸艺术家王玉芬、辽绣艺术大师何晓霞等艺术名师大家,带着技艺走进社区,手把手向居民传授技艺。在区委宣传部、区文联的精心组织下,书法家协会、摄影家协会、民间艺术家协会、舞蹈家协会、戏剧票友协会、辽绣艺术协会文艺志愿者们深入到基层社区,开设书法、摄影、舞蹈、剪纸等惠民课程,群众自主选择科目进行学习。居民何衷珍道出了“大妈”的心声:“专门来学习广场舞,像我们这个年龄,跳完以后感觉到心情特别舒畅,身体也越来越好,老师教的几个动作,让我们觉得跳起来特别有范儿,精气神更足了。”而对于艺术家来说,“行走的课堂”又有着不一样的意义,“我们希望能够把这些文化真正传承下去,只有使更多的人参与到艺术文化活动中来,才会使文化艺术不会流失。”

  二、文学沙龙,培养作家的摇篮

  我市著名作家、《芒种》编辑白小易来了。全区文学爱好者在艺术周期间,共赴有浓郁学术氛围的文学沙龙,与著名作家一起相交创作体会。“我是一个写作爱好者,但是很少有机会参加这种活动,这次沙龙让我结识了文学上的老师,也结交了很多文学爱好者,是一个难得的经历。”在街道工作的吴博为能参加这次文学沙龙感到幸运和兴奋。这次文学沙龙是我区“血脉相连心系百姓”苏家屯区第二届惠民文化艺术周活动的一个组成部分,通过搭建文学交流平台,让高雅艺术惠及民生,很多文学爱好者希望更多地组织这样的活动,邀请一些有水平的作家能够进行指导、交流学习,提高我区整体文学创作水平进行。

  三、再现生活,身边的艺术之光

  用各种艺术形式表现党的群众路线教育实践活动、展示优秀党员干部的事迹风采,区委宣传部、区文联在伊克拉生活广场开展的艺术作品展,让群众耳目一新。此次活动是惠民艺术周系列活动之一,艺术家们结合生活实际,围绕群众路线主题进行文艺创作。剪纸作品,围绕“三联三问三提升”,表现党员干部深入企业、社区、村屯送温暖、送服务的场景;美术作品,以素描形式再现优秀党员干部、身边好人、劳动模范的服务场景和肖像,以漫画形式表现“转作风、反四风”的现象和意义;书法作品围绕“群众路线、中国梦、苏区梦”主题挥毫创作;摄影作品围绕“向幸福向未来”,展示全区民生服务和发展成就。通过展出活动,让市民从中艺术作品中感受到群众路线的重大意义、当代党员干部思想作风的转变和全区人民幸福安康尊严的生活梦想。

  四、音乐盛宴,让艺术走入百姓心中

  用音乐表达心情,用艺术歌颂美好。以“血脉相连心系百姓”为主题的我区党的群众路线教育实践活动暨第二届惠民文化艺术周活动中,为全区群众献上了“血脉相连,心系群众”主题文艺演出和音乐会。我区文学艺术家们围绕群众路线主题潜心创作,为全区百姓献出了精彩的艺术盛宴。在主题文艺演出上,小品《红包》、大合唱《四环时代,共筑梦想》等自编、自创、自导、自演的文艺作品展现了全区党员干部的为民情怀、公仆形象;在音乐会上,来自全区各条战线的音乐艺术家和爱好者纷纷登台,双排电子琴和电子琴演奏等精彩演出,赢得观众阵阵掌声。“这样贴近民生的文化传播令人感动,希望这样的活动越来越多。”具有浓厚“苏区范儿”的艺术盛宴,深受观众的好评和期待。(苏宣 投稿)

编辑: lt02
相关新闻: