您当前的位置 :文化频道 > 艺术展览 > 展览动态 正文
感受伊犁神秘文化 17件一级文物亮相沈阳故宫
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2014-04-16 08:56
分享到:
更多

  

  沈阳日报讯(记者陈凤军)4月15日,来自新疆伊犁州博物馆的124件(套)珍贵文物在沈阳故宫博物院展出,吸引了众多中外观众。其中,17件国家一级文物更是让人大开眼界。

  虽然说,沈阳、新疆伊犁两地相距4500多公里,但一说到伊犁,总会让沈阳人多几分亲切感。1764年按照乾隆皇帝的圣谕,驻守盛京(沈阳)的锡伯官兵分两批前往新疆伊犁。从此,每年的农历四月十八,便成为沈阳、伊犁两地锡伯族共同庆祝的一个盛大节日“西迁节”。这个节日也被称作“怀亲节”,即怀念亲人之意。此次,伊犁州博物馆从馆藏的文物中精选了124件(套)拿到沈阳故宫公开展出,更让人对神秘的镶红宝石金面具、罕见的凤首青花瓷壶等17件国家一级文物,以及伊犁草原文化有了全新的了解。

  17件国家一级文物中的一尊青铜武士像,引起了不少观众的好奇。只见他头上戴的是带有弯钩的高冠。有意思的是,这个青铜武士原来手上握有东西,但由于年代久远,如今我们只能看到他抬在胸前的两个空拳。到底他握的是火把还是兵器呢?连专家也下不了结论。感兴趣的观众不妨自己去看一看。

  沈阳故宫博物院院长白文煜向记者介绍,此次展览,文物内容分为早期文明、伊犁草原上的牧人、手工艺品三个主题、七个单元,目的就是为了让生活在东北的人们能在家门口了解伊犁草原文化的发展,和游牧人的历史轨迹、生活习俗。

 

编辑: lt02
相关新闻: