您当前的位置 :文化频道 > 盛京讲堂 > 图片 正文
王蒙:中华传统文化是与时俱进的活的文化
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2013-03-25 10:46
分享到:
更多

  13日上午,国家文化部原部长、全国政协文史和学习委员会原主任王蒙应四川省政协邀请,在四川省政协议政厅为出席省政协十届第十六次常委会议的常委们举行了题为《学习贯彻党的十七届六中全会精神,弘扬中华传统文化》的专题讲座。王蒙在讲座中说,优秀的中华传统文化是中华民族珍贵的精神资源,是与时俱进的活的文化,弘扬中华传统文化对我国建设文化大国具有很强的现实意义。

  四川省政协主席陶武先,副主席晏永和、吴正德、陈杰、陈次昌、解洪、黄润秋、方小方,秘书长吴果行出席并听取讲座。省政协副主席曾清华主持讲座。

  讲座从深入学习贯彻党的十七届六中全会精神出发,对《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》相关内容进行了解读,常委们专心聆听,认真记录。王蒙从弘扬中华传统文化的重要性,中华传统文化的国际影响力、历史命运、重要特征,以及如何建设文化大国进行了全面、系统、深刻阐述,使大家进一步了解了四川省深化文化体制改革、加快建设文化强省的发展方向和任务,增强了立足本职助推跨越发展的信心和决心。

  在讲座中王蒙说,中华文化是一个古老的文化,是一个覆盖面、影响面巨大的文化,是一个独树一帜并拥有巨大的影响与声誉的东方文化,它仍然主导着海峡两岸十几亿人的生活和思想。同时,中华传统文化又是一个能够与世界主流文化,与其现代文化、先进文化相交流、相对话,互补互通、与时俱进的活的文化,是具有一种天行健、君子以自强不息的积极进取取向的伟大文化。

  讲座内容丰富、信息量大,纵观古今、横汇中西,气势磅礴、鞭辟入里,言辞之间闪烁着智慧火花、饱含着深沉思考。大家纷纷表示,讲座开阔了眼界、拓展了思路,对于四川省深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,深化文化体制改革、加快建设文化强省具有很强的启发意义。(王哲)

编辑: xw04
相关新闻: