您当前的位置 :文化频道 > 盛京讲堂 > 图片 正文
听星云大师谈情感与道德
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2013-03-25 10:46
分享到:
更多

  这个时代,面对感情、道德、人生观,人们有不少迷茫,星云大师经常碰到人向他请教这些问题。

  “大家口口声声讲人格、道德,究竟什么是人格、道德呢?就好像是窗户,一格一格的,超出范围就不成格了。”星云大师如是说。

   感情有很多出路

  问:青少年都很敏感,容易多愁善感,应该如何处理感情问题ς

  星云大师:举凡家人、父母、夫妻、子女、同学、朋友之间都有感情。感情处理不当,人生会很痛苦,现今为了感情而失却人身、毁掉前程的比比皆是,所以,感情要用智慧来驾驭。青少年的时候,最怕的就是把感情单一化,其实除了男女之间的感情,感情还有很多出路,比方对工作有兴趣,是对工作的感情;对社会有爱心,是对社会的感情;对国家奉献,是对国家的感情;对名誉能重视,是对品德的感情;对生涯能规划,是对前途的感情。

  大家想想,你只为了得到一个,而失去其他一切,这划得来吗?世间无常,尤其感情最为无常,你能禁得起它的变化吗?所谓“山盟海誓”、“海枯石烂”的说法,如同是一种迷幻药,麻醉一时。感情有时是盲目的、愚痴的,没有智慧来领导就会错误百出;好比是一个人走路,如果不用眼睛看,可能会有跌落深坑的危险。

   有道德的人不是弱者

  问:现在存在社会道德观念淡薄现象,青少年应建立怎样的道德观?

  星云大师:有些西方国家对于建立青少年道德教育非常重视,比方在公共场所严禁大声喧哗,对师长应当尊敬,不可以恶意说谎、欺骗,倘若违犯了,就以劳动来代替处罚,到慈善机关、福利机构等地累积服务的时数,像佛光山在美国的西来寺,就经常接受犯错的高中生到寺院里劳动服务,并为其证明服务的成绩。这是个不错的方式,不致严重到体罚,却能有效地让青少年警觉,自己犯了错就要接受处分。

  我们常听人家说“传统的、古早的、过去的道德观念??”,其实,道德没有新、旧之分,道德是宇宙之间的正气,充满在宇宙之中,不因为你有钱就能有道德,不因为你有才能就是道德,即使贫穷、失业、一时的失败,只要不失去做人的原则,对社会、他人能有贡献,还是被认为是有道德的。

  有规则的是道德,好比汽车有车道、火车有轨道、飞机有航道,一旦偏离则后果不堪设想。为人处世亦是如此,虽要圆融通达,但是更要正规正矩,才不会丧失人格道德。所以,道德具有维系国家纲纪,保护社会人民生活安全的功用。

  能向上的是道德。有道德的人不是弱者;有道德的人,做起事来努力不懈、精益求精,不会有始无终,这种奋发飞扬的态度就是道德。

  能升华的是道德。比方过去做一小时的义工,现在能做二小时;过去布施给人五块钱,现在能给人十块钱;过去和人见面只是点个头,现在不但点头还会微笑;待人好,人格提升就是道德。

  不道德的行为,小则影响自己处世的态度,大则侵犯别人的权益,但是人往往不容易察觉,不道德的行为如:说理而不认错、怪人而不自责、无耻而不反省、愚昧而不自知。

  常人最大的毛病莫过于不肯认错,只管说理,譬如吩咐的事情没有做好,推说是时间不够;打破东西,不愿承认自己的冒失,却责怪东西没放好。心里头总是别人不好、东西不好,自己才是对的。不肯认错就不能改正,如何能够进步呢?一个人要有惭愧心、羞耻心,经常反省自己是不是做错了,才能增进道德。

  青少年要有为人处世的君子风范;倘若一个人没有品德,不懂得修德,不能赢得人家的信任,那么,做人就失败了。

   健全的个人

  问:现在,一些青年人对价值观、人生观感到迷茫,什么样的人生观更有价值呢?

  星云大师:每个人面对生活的态度都不一样,对生命的意义诠释也不同,追求的理想也不尽相同;即便有所不同,重要的是要有积极向上的人生观,才能拥有健全的人生。

  新时代的年轻人常处于虚拟的生活中,凡事“只要我喜欢,有什么不可以”,对于生命的意义、存在的价值没能真正了解。尤其是受到功利主义的影响,青少年面对未来感到心灵空虚,甚者寻求刺激,以麻醉自己。

  青少年应该建立的人生观有很多,例如:

  正向思考的人生观:人往往因为遇到困难而陷入胶着的情绪里,有时不妨学习换个角度思考,也许会有回旋的余地。凡事可以变好,也可以变坏,好事不一定全好,坏事也不一定全坏。悲观的人为自己只剩下百万元而担忧,乐观的人却永远为自己还剩下一万元而庆幸。海伦.凯勒说:“面对阳光,你就看不到阴影。”人生没有绝对的苦乐,只要积极奋斗,凡事往好处想,自然能够转苦为乐。

  逆境自强的人生观:逆境,是磨炼意志的大冶洪炉。例如,瑞典单脚无臂女歌手莲那玛丽亚,不但是知名演唱家,十八岁时更勇夺世界冠军杯游泳比赛金牌;由中国大陆残疾人士演出的“千手观音”,精湛的表演,获得国际瞩目。人的命运掌握在自己手中,只要发愤图强,就能为自己创造出一片天地。

  乐于服务的人生观:各行各业都讲究服务,商品服务、电话服务、导览服务、顾客服务等。有“日本经营之神”称誉的松下幸之助,起初是在脚踏车行做学徒,经常被来修车的客人唤去买香烟。这样的人,都是因为乐于服务,所以能受人尊重。从做中学习,不但能创造深刻的学习经验,还能建立自信、增进友谊;从服务中领会奉献的欢喜,从服务中获得心智的成长。

  担当负责的人生观:所谓“大丈夫一身做事一身当。”想要人生过得踏实,就要养成自己担当负责的态度。做事勇于担当负责,凡事不推诿、不轻易拒绝。青少年时期懂得对自己负责,日后才能为家庭、为社会、为国家负责。

  什么力量最大?心的力量最大。心如田、心如矿,藏有很多的宝藏,要将此潜能开发出来,让自己成为有用的人。有了健全的人生观,才有健全的个人;有了健全的个人,才有健全的家庭;有健全的家庭,也才有健全的国家社会。(兰溪)

编辑: xw04
相关新闻: