这是位于新民市巨流河站前西南近现代建筑群中的一座英式建筑——警察拘留所
  这地方,曾经有过很多名字:沈河副食品商店、满客隆超市、大东副食沈河店,但这永远只有一个名字,大西菜行。
  据记载,1925年9月,一个完全由中国人自筹资金,自己创办的奉海铁路修建公司正式成立,后改名为沈海铁路公司。
  今天,这个百年老站依然静静地守候在那里。离它不远的地方,皇姑屯事件博物馆正在建设中……
  沈阳“新大路印刷株式会社”旧址,始建于1937年。1940年将“小东亚印刷厂”并入。
  安奉铁路是日本在日俄战争期间,借口战时军运需要强筑的轻便铁路。
  位于和平区南昌街的和平一校老建筑已有95年历史了。
  今天,位于苏家屯机务段旁有一座二层楼房,它就是已有80多年历史的日本警察署旧址。
  位于中山广场西侧,这栋古典样式的老建筑始建于1924年,1925年9月30日竣工,是日本横滨正金银行设在奉天的分行。
  这堵墙就是原奉天第一监狱牢房的一部分,当年,刘少奇和著名抗日英雄杨靖宇、赵尚志等人就在这关押过。
  两张照片承载着六十年历史的风风雨雨,个人的起起落落,彰显着生命的顽强与璀璨。
  几天来,心情难以平静。在受阅队伍中依稀看到了我当年的身影……
  这张照片是我们沈阳理工大学电工教研室于1982年获得“沈阳市模范单位”时在老校门口照的。
  37年前,于勇江因为喜爱集邮,无意中收藏了一张中国工会第九次全国代表大会的纪念邮票。
  上世纪50年代,中国政府成立“侦讯日本战犯工作团”,又称“东北工作团”。
  1932年,沈阳城一桩轰动国内外的抗日大案,六名志士先后英勇献身。
  51年过去了,再看这张照片,仿佛又回到了年轻时代。
  因为对母亲的思念,使我永远也不舍得、不忍心扔掉它。
  那是1983年3月大学刚开学,辽大体育部传来一个振奋人心的好消息:本学期将聘请沈阳体院专业的武术教师教授同学们传统的武术。
  这张黑白照片是1966年的秋天,我和妹妹姜雅丽在辽宁宽甸青椅山乡边门小学教室门前照的。
  每当翻看1948年“东北民主联军军需学校”颁发的这张毕业证书,我就会想起激情燃烧的战斗岁月……
  1931年9月18日,日本关东军炮轰北大营,发动了震惊中外的“九一八”事变,北大营由此出名。
  人与人之间的接触与碰撞让城市有了情感、有了精彩、有了故事……
  这张彩照摄于1984年5月,日本长野县木曾郡的山庄。
   西顺城街北起北顺城路,南至南顺城路,长约1.2公里,始建于清代。西顺城的街名自上世纪50年代确定下来,一直沿用至今。
  处于北纬41.8度、东经123.4度的“老沈阳”城,晚上去哪儿休闲、娱乐?大家看看“老沈阳”们怎么自己找乐儿。
  在中街·豫珑城的南侧,沈阳故宫的北墙外,有一条南北走向的狭长胡同,叫“铜行胡同”。据史料记载铜行胡同其实就是卖铜器行业聚集的胡同。
  超过30岁的沈阳人,每次经过辽河街宁山东路路口东北角,你都能看到那座熟悉的三层楼房,和楼顶上醒目的“五一”俩字。
  沈阳收藏家詹洪阁首度公开了两张皇姑屯事件原版照片,这两张尘封87年的老照片让我们更近、更真实地感受了当年的事件。
  沈阳市的北部,有一个地方叫三台子,因沈飞集团坐落此地而闻名全国,上世纪五十年代,这里的两百多栋三层住宅组成的建筑群十分壮观。